Tortelloni alle ortiche, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un primo piatto della tradizione italiana, i tortelloni alle ortiche.

La ricetta

I tortelloni alle ortiche sono uno dei piatti iconici della tradizione culinaria italiana, conosciuta dai palati più sofisticati. Si tratta di una preparazione ideale per celebrare l’arrivo della primavera o per onorare occasioni speciali. Per un tocco in più, si può aggiungere una spolverata di noce moscata all’interno del ripieno per arricchirne il gusto. Se le ortiche non sono di gradimento o non sono disponibili, si possono sostituire con spinaci o bietole

Tempo di cottura:5 minuti
Tempo di preparazione:60 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:Lessare
Preparazione
1. Per dare il via alla preparazione dei tortelloni alle ortiche, cominciare con il ripieno.

2. Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola e sbollentare le cimette delle ortiche per qualche minuto. Successivamente, scolarle e farle saltare in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

3. Una volta che avranno preso colore, trasferire le ortiche nel mixer e frullarle fino ad ottenere un composto omogeneo.

4. In una ciotola, unire la ricotta, il formaggio grattugiato a piacere e le ortiche frullate.

5. Mescolare gli ingredienti per amalgamarli bene.

6. Ora preparare la sfoglia: in un’altra ciotola, impastare la farina con le uova precedentemente sbattute e la purea di spinaci (ottenuta lessando gli spinaci e strizzandoli per rimuovere l’eccesso di acqua).

7. Lavorare l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo, poi stenderlo in una sfoglia sottile.

8. Dalla sfoglia ritagliare dei quadratoni. Al centro di ognuno, disporre un cucchiaino di ripieno alle ortiche.

9. Ripiegare la sfoglia a formare un triangolo e premere i bordi per sigillarli bene.

10. Poi congiungere le due estremità opposte del triangolo in modo da ottenere la classica forma del tortellone.

11. Ripetere l’operazione fino ad esaurire la sfoglia e il ripieno.

12. È il momento di cuocere i tortelloni. Portare a ebollizione abbondante acqua salata e immergere delicatamente i nostri tortelloni.

13. Lasciarli cuocere per il tempo necessario affinché vengano a galla e risultino ben cotti.

14. Nel frattempo si prepara il condimento: far sciogliere il burro in una padella assieme alle foglie di salvia.

15. Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto, il condimento sarà pronto.

16. Una volta cotti, scolare con cura i tortelloni e disorli nei piatti.

17. Spolverare con abbondante parmigiano e completare con un filo di burro alla salvia, ormai profumato e dorato.
Ingredienti
* 300 g di farina
* 2 uova
* 70 g di purea di spinaci
* Ricotta (quantità a piacere)
* Formaggio grattugiato (quantità a piacere)
* Ortiche (quantità a piacere)
* Olio extra vergine di oliva
* Aglio
* Burro
* Foglie di salvia
* Parmigiano (per spolverare)

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