Torta in cantina, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un dolce gustoso e bello da vedere, la torta in cantina.

La ricetta

La torta in cantina è una soluzione perfetta per dare nuova vita agli avanzi di dolci, trasformandoli in un dessert ricco e goloso che sorprenderà tutti. Ricetta semplice, buona per ogni occasione e che si può fare con una spesa molto ridotta. Se si desidera un tocco alcolico più leggero, sostituire il passito con del succo di frutta o una bevanda analcolica a piacere.

Tempo di cottura:0 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:20 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:8
Metodo di cottura:nessuna
Preparazione
1. Iniziare preparando il budino: portare a scaldare il latte in una pentola unitamente alla bacca di vaniglia incisa e alla scorza grattugiata di limone.

2. In una ciotola capiente, rompere l’uovo e unire i tuorli e lo zucchero, quindi lavorare il composto con una frusta a mano. Aggiungere l’amido di mais, mescolando bene per evitare grumi, e diluirlo con un mestolo di latte caldo.

3. Versare poi il composto nel latte rimanente, mescolando con energia e cuocere fino ad ottenere una consistenza densa.

4. Dividere il budino ancora caldo in due parti: in una metà incorporare il cioccolato fondente tagliato a scaglie insieme agli amaretti sbriciolati e metà del burro, nell’altra metà incorporare solo il burro rimanente.

5. Proseguire foderando con carta forno una tortiera da 26 cm di diametro e disporre alla base delle fette di ciambella avanzata, quindi distribuire sopra l’uvetta ammollata nel passito.

6. Alternare strati di budino alla vaniglia e al cioccolato (ancora tiepido), ciambella e uvetta fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di ciambella.

7. Chiudere il tutto con carta forno e un peso e lasciare raffreddare in frigorifero per una notte.

8. Il giorno seguente, sformare la torta delicatamente e decorare con ciuffi di panna montata e amaretti sbriciolati sulla superficie e amaretti interi sui lati, per una presentazione raffinata e allettante.
Ingredienti
* 1 ciambella avanzata (ricetta a parte)
* 2 bicchieri di passito
* 50 g di uvetta
* Per il budino:
* 1,2 litri di latte
* 200 g di zucchero
* 6 tuorli
* 1 uovo
* 80 g di amido di mais
* 40 g di burro
* Vaniglia
* Scorza di limone
* 200 g di cioccolato fondente
* 50 g di amaretti
* Per la decorazione:
* Panna montata
* Amaretti

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