Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un dolce che racchiude la tradizione emiliana, la torta al limone.
La ricetta
La torta al limone è un dolce dai sapori autentici e genuini che solo la tradizione emiliana sa offrire. E' gustosa e fresca. Perfetta per concludere un pranzo o anche una festa. Un dolce che parla d’estate e che conquista i palati grazie alla perfetta armonia di dolcezza e acidità. Per variare questa ricetta, si potrebbero aggiungere delle mandorle tritate o dei pinoli sulla superficie prima di infornare per donare un tocco croccante.
Tempo di cottura: | 50 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 70 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | emiliana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | Al forno |
Preparazione
1. Iniziando, si grattugia la scorza gialla di 3 limoni direttamente nello zucchero per far sì che assorba tutto il loro aroma.
2. Il passo seguente è quello di montare, con l’ausilio di fruste elettriche, le uova con lo zucchero aromatizzato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
3. Introdurre il burro morbido, lavorandolo con le fruste fino a quando non è ben amalgamato al resto, dopodiché si aggiunge la panna, mescolando con cura.
4. Il momento delle “polveri” segue: unire la farina e il lievito, precedentemente setacciati, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
5. Versare il composto in una tortiera o uno stampo a ciambella già imburrato e infarinato, cuocendo nel forno già caldo a 170°C per 40-50 minuti.
6. Una volta freddo, si procede alla sformatura.
7. Per realizzare lo sciroppo, mescolare il succo dei 3 limoni rimanenti con 100 g di zucchero e riscaldare fino a ottenere uno sciroppo denso.
8. Una volta pronto, lo si versa delicatamente sulla torta, concedendo il tempo di assorbirlo.
9. La creazione della crema al limone segue un processo simile: si fanno sciogliere burro e zucchero a fuoco lento, poi si uniscono il succo di limone, le uova, i tuorli e l’amido di mais mescolando costantemente fino a raggiungere 80°C.
10. La crema finita va poi fatta raffreddare in frigorifero.
11. La fase finale è decorativa: ricoprire la torta con la crema al limone e guarnire con fette di limone disidratato e granella di zucchero.
2. Il passo seguente è quello di montare, con l’ausilio di fruste elettriche, le uova con lo zucchero aromatizzato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
3. Introdurre il burro morbido, lavorandolo con le fruste fino a quando non è ben amalgamato al resto, dopodiché si aggiunge la panna, mescolando con cura.
4. Il momento delle “polveri” segue: unire la farina e il lievito, precedentemente setacciati, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
5. Versare il composto in una tortiera o uno stampo a ciambella già imburrato e infarinato, cuocendo nel forno già caldo a 170°C per 40-50 minuti.
6. Una volta freddo, si procede alla sformatura.
7. Per realizzare lo sciroppo, mescolare il succo dei 3 limoni rimanenti con 100 g di zucchero e riscaldare fino a ottenere uno sciroppo denso.
8. Una volta pronto, lo si versa delicatamente sulla torta, concedendo il tempo di assorbirlo.
9. La creazione della crema al limone segue un processo simile: si fanno sciogliere burro e zucchero a fuoco lento, poi si uniscono il succo di limone, le uova, i tuorli e l’amido di mais mescolando costantemente fino a raggiungere 80°C.
10. La crema finita va poi fatta raffreddare in frigorifero.
11. La fase finale è decorativa: ricoprire la torta con la crema al limone e guarnire con fette di limone disidratato e granella di zucchero.
Ingredienti
* 300 g di farina 00
* 250 g di zucchero semolato
* 150 ml di panna fresca
* 100 g di burro morbido
* 1 bustina di lievito per dolci
* 5 uova fresche
* 5 limoni non trattati
* 100 g di zucchero per lo sciroppo
* Crema al limone:
* Succo di 3 limoni
* 3 uova intere
* 2 tuorli
* 220 g di zucchero
* 120 g di burro
* 30 g di amido di mais
* Fette di limone disidratato per decorare
* Granella di zucchero per decorare
* 250 g di zucchero semolato
* 150 ml di panna fresca
* 100 g di burro morbido
* 1 bustina di lievito per dolci
* 5 uova fresche
* 5 limoni non trattati
* 100 g di zucchero per lo sciroppo
* Crema al limone:
* Succo di 3 limoni
* 3 uova intere
* 2 tuorli
* 220 g di zucchero
* 120 g di burro
* 30 g di amido di mais
* Fette di limone disidratato per decorare
* Granella di zucchero per decorare
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