Kedgeree, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un piatto dalle lontane origini indiane, il kedgeree.

La ricetta

Il kedgeree è un piatto dalle antiche origini indiane, conosciuto poi soprattutto in Inghilterra. E' perfetto per un pranzo sfizioso e nutriente. E' un delizioso connubio di riso basmati, baccalà e spezie aromatiche. Per chi ama i sapori decisi, si può aggiungere alla ricetta del succo di limone fresco o della scorza grattugiata per dare un tocco di vivacità in più al piatto.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:indiana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare, soffriggere
Preparazione
1. Il cammino per realizzare un perfetto kedgeree inizia tostando il pepe in grani in una padella ben riscaldata.

2. In seguito, si prende una pentola in cui verrà fatto scaldare il latte insieme al pepe tostato e alle foglie di alloro; in questa miscela profumata si immergono i tranci di baccalà.

3. È importante lasciar cuocere il tutto, coperto, per un tempo di circa 10 minuti.

4. Nel frattempo, si riscalda del burro in una padella e vi si fa soffriggere la cipolla tagliata a fette fini, aggiungendo poi la curcuma, il curry e una spolverata di pepe macinato.

5. Dopo aver lasciato insaporire per qualche istante, si uniscono al soffritto i piselli precedentemente sbollentati.

6. Si prosegue la cottura amalgamando bene gli ingredienti.

7. Il passo successivo vede l’unione del riso basmati, già cotto, che verrà fatto tostare insieme agli altri componenti in padella, dando vita ad un connubio di sapori e aromi.

8. Poco prima di terminare la cottura, si profuma il tutto con il prezzemolo e il coriandolo finemente tritati.

9. Per servire, si adagia il riso basmati su un piatto e si sovrappone il baccalà sbriciolato grossolanamente, completando con le uova sode tagliate a pezzi.
Ingredienti
* 250 g di riso basmati
* 450 g di filetto di baccalà
* 1 l di latte
* 2 foglie di alloro
* 200 g di piselli
* 1 cipolla
* 50 g di burro
* 1 cucchiaio di curry
* 1 cucchiaino di curcuma
* 3 uova sode
* 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
* 1 cucchiaio di coriandolo tritato
* Olio extravergine di oliva
* Sale e pepe q.b.

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