L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico secondo piatto pugliese, le cozze arraganate.
La ricetta
Le cozze arraganate sono una specialità della cucina pugliese. Si caratterizzano per una gustosa farcitura a base di mollica di pane raffermo, o pangrattato, alla quale si aggiungono spezie ed erbe aromatiche per insaporirla.
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 45 minuti |
Tempo totale: | 60 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | pugliese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Per preparare le cozze arraganate, per prima cosa pulire accuratamente le cozze, poi aprirle, eliminare la parte del guscio senza il mollusco e sistemare l’altra parte in una teglia.
2. Sbriciolare la mollica di pane in una ciotola, tritare finemente il prezzemolo.
3. Unire il prezzemolo alla mollica, aggiungere lo spicchio di aglio tritato, l’origano, la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e mescolare bene tutto.
4. Distribuire il composto ottenuto sulle cozze nella teglia, poi irrorare con l’olio.
5. Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 10-15 minuti, bagnando a metà cottura con il vino.
6. Quando la panatura sarà leggermente gratinata, sfornare le cozze arraganate e servirle subito.
2. Sbriciolare la mollica di pane in una ciotola, tritare finemente il prezzemolo.
3. Unire il prezzemolo alla mollica, aggiungere lo spicchio di aglio tritato, l’origano, la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e mescolare bene tutto.
4. Distribuire il composto ottenuto sulle cozze nella teglia, poi irrorare con l’olio.
5. Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 10-15 minuti, bagnando a metà cottura con il vino.
6. Quando la panatura sarà leggermente gratinata, sfornare le cozze arraganate e servirle subito.
Ingredienti
* 2 kg di cozze
* 150 g di mollica di pane
* ½ bicchiere di vino bianco
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 1 spicchio di aglio
* 1 cucchiaino di origano
* 3 cucchiai di passata di pomodoro
* 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
* sale
* pepe
* 150 g di mollica di pane
* ½ bicchiere di vino bianco
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 1 spicchio di aglio
* 1 cucchiaino di origano
* 3 cucchiai di passata di pomodoro
* 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
* sale
* pepe
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