Ricette tipiche pugliesi, Ciceri e tria: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico primo piatto pugliese, i ciceri e tria.

La ricetta

Ciceri e tria è un piatto tipico della cucina salentina, una pasta e ceci caratterizzata da pasta fresca in parte lessata e in parte fritta condita con ceci interi e in crema. Una ricetta rustica e sostanziosa, dalla preparazione elaborata e dalla bontà spettacolare.

Tempo di cottura:150 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:200 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:pugliese
Yield:4
Metodo di cottura:fritto, lessare
Preparazione
1. Per preparare ciceri e tria iniziare dalla pasta. Raccogliere la semola in una ciotola, unire un po' di acqua e iniziare a incorporarla con le dita o una forchetta, fino a ottenere grosse briciole.

2. Aggiungere i 2 cucchiai di olio e continuare a lavorare unendo l'acqua rimasta.

3. Lavorare il composto per qualche minuto, prima nella ciotola poi sulla spianatoia, fino a quando si otterrà un impasto liscio che andrà poi lasciato a riposo, coperto, per 10 minuti.

4. Nel frattempo scolare i ceci lessi e frullarne 1/3 (mentre sono ancora caldi).

5. Fare scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola piuttosto larga e unire la cipolla tritata.

6. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere i ceci lessi e la purea lasciando insaporire il tutto per una decina di minuti.

7. Ammorbidire con un po' di acqua di cottura e aggiustare di sale e un po' di pepe.

8. Riprendere la pasta e stenderla con il matterello in una sfoglia di circa 1 mm di spessore.

9. Tagliarla quindi in pezzi di circa 8 cm di lunghezza per 1,5 cm di larghezza.

10. Fare scaldare molto bene dell'olio in una padella e friggere a fuoco vivace 1/4 circa delle fettucce di pasta appena preparate, poche alla volta.

11. Farle cuocere in maniera uniforme e quando saranno ben dorate scolarle con un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente.

12. Nel frattempo portare abbondante acqua a bollore. Salarla e cuocere la pasta restante per un paio di minuti.

13. Scolarla e versarla nella casseruola con i ceci, aggiungere un giro di olio e una macinata di pepe.

14. Suddividere la pasta con i ceci nei singoli piatti completando con la pasta fritta. Servire subito ciceri e tria ben caldi.
Ingredienti
* Per la pasta:
* 350 g di semola di grano duro
* 190 ml di acqua
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* Per il condimento:
* 450 g di ceci lessati in acqua con 1 spicchio d'aglio e alloro
* 1 cipolla
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe nero
* Inoltre:
* olio di semi di arachidi per friggere

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