L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico primo piatto pugliese, i ciceri e tria.
La ricetta
Ciceri e tria è un piatto tipico della cucina salentina, una pasta e ceci caratterizzata da pasta fresca in parte lessata e in parte fritta condita con ceci interi e in crema. Una ricetta rustica e sostanziosa, dalla preparazione elaborata e dalla bontà spettacolare.
Tempo di cottura: | 150 minuti |
Tempo di preparazione: | 50 minuti |
Tempo totale: | 200 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | pugliese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | fritto, lessare |
Preparazione
1. Per preparare ciceri e tria iniziare dalla pasta. Raccogliere la semola in una ciotola, unire un po' di acqua e iniziare a incorporarla con le dita o una forchetta, fino a ottenere grosse briciole.
2. Aggiungere i 2 cucchiai di olio e continuare a lavorare unendo l'acqua rimasta.
3. Lavorare il composto per qualche minuto, prima nella ciotola poi sulla spianatoia, fino a quando si otterrà un impasto liscio che andrà poi lasciato a riposo, coperto, per 10 minuti.
4. Nel frattempo scolare i ceci lessi e frullarne 1/3 (mentre sono ancora caldi).
5. Fare scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola piuttosto larga e unire la cipolla tritata.
6. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere i ceci lessi e la purea lasciando insaporire il tutto per una decina di minuti.
7. Ammorbidire con un po' di acqua di cottura e aggiustare di sale e un po' di pepe.
8. Riprendere la pasta e stenderla con il matterello in una sfoglia di circa 1 mm di spessore.
9. Tagliarla quindi in pezzi di circa 8 cm di lunghezza per 1,5 cm di larghezza.
10. Fare scaldare molto bene dell'olio in una padella e friggere a fuoco vivace 1/4 circa delle fettucce di pasta appena preparate, poche alla volta.
11. Farle cuocere in maniera uniforme e quando saranno ben dorate scolarle con un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente.
12. Nel frattempo portare abbondante acqua a bollore. Salarla e cuocere la pasta restante per un paio di minuti.
13. Scolarla e versarla nella casseruola con i ceci, aggiungere un giro di olio e una macinata di pepe.
14. Suddividere la pasta con i ceci nei singoli piatti completando con la pasta fritta. Servire subito ciceri e tria ben caldi.
2. Aggiungere i 2 cucchiai di olio e continuare a lavorare unendo l'acqua rimasta.
3. Lavorare il composto per qualche minuto, prima nella ciotola poi sulla spianatoia, fino a quando si otterrà un impasto liscio che andrà poi lasciato a riposo, coperto, per 10 minuti.
4. Nel frattempo scolare i ceci lessi e frullarne 1/3 (mentre sono ancora caldi).
5. Fare scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola piuttosto larga e unire la cipolla tritata.
6. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere i ceci lessi e la purea lasciando insaporire il tutto per una decina di minuti.
7. Ammorbidire con un po' di acqua di cottura e aggiustare di sale e un po' di pepe.
8. Riprendere la pasta e stenderla con il matterello in una sfoglia di circa 1 mm di spessore.
9. Tagliarla quindi in pezzi di circa 8 cm di lunghezza per 1,5 cm di larghezza.
10. Fare scaldare molto bene dell'olio in una padella e friggere a fuoco vivace 1/4 circa delle fettucce di pasta appena preparate, poche alla volta.
11. Farle cuocere in maniera uniforme e quando saranno ben dorate scolarle con un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente.
12. Nel frattempo portare abbondante acqua a bollore. Salarla e cuocere la pasta restante per un paio di minuti.
13. Scolarla e versarla nella casseruola con i ceci, aggiungere un giro di olio e una macinata di pepe.
14. Suddividere la pasta con i ceci nei singoli piatti completando con la pasta fritta. Servire subito ciceri e tria ben caldi.
Ingredienti
* Per la pasta:
* 350 g di semola di grano duro
* 190 ml di acqua
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* Per il condimento:
* 450 g di ceci lessati in acqua con 1 spicchio d'aglio e alloro
* 1 cipolla
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe nero
* Inoltre:
* olio di semi di arachidi per friggere
* 350 g di semola di grano duro
* 190 ml di acqua
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* Per il condimento:
* 450 g di ceci lessati in acqua con 1 spicchio d'aglio e alloro
* 1 cipolla
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe nero
* Inoltre:
* olio di semi di arachidi per friggere
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