Ricette tipiche pugliese, Scarcelle: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico dolce pugliese che si prepara di solito a Pasqua, le Scarcelle.

La ricetta

Le Scarcelle nascono da una tradizione antica che preparare dei dolci poveri con ingredienti facilmente reperibili ma con un profondo valore simbolico. Colombe, cestini, spighe, coniglietti, tante forme tutte con un uovo sodo incastonato sopra.

Tempo di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:40 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:pugliese
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare le scarcelle pugliesi iniziare disponendo su una spianatoia la farina a fontana e al centro le uova, lo zucchero e il burro.

2. Aggiungere anche l’ammoniaca, la scorza di limone e d'arancia e iniziare a impastare il composto.

3. Amalgamare gli ingredienti e se l'impasto è troppo duro aggiungere un po’ di latte.

4. Continuare a lavorare il composto sino a che diventa liscio e omogeneo.

5. Infarinare leggermente la spianatoia e stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello fino a uno spesso di 3-4 cm.

6. Una volta ben stesa darle la forma che più piace con uno stampo.

7. Una volta creata la forma ricavare anche delle strisce sottili che si useranno per fissare le uova.

8. Procedere spennellando un uovo sbattuto su tutta la superficie e decorate le scarcelle con degli zuccherini colorati.

9. Posizionare le uova sode ancora con il guscio sopra le scarcelle e fissarle alla base con due strisce d'impasto disposte a croce.

10. Infornate a 180/200°C per 10 minuti e quando risulterà dorato toglierlo dal forno.
Ingredienti
* PER 2 SCARCELLE GRANDI:
* 500 g di farina
* 3 uova
* 200 g di zucchero
* 8 g di ammonica
* 100 g di burro (oppure olio extravergine di oliva)
* 1 limone
* 1 arancia
* latte
* PER LA DECORAZIONE:
* zuccherini colorati
* 4 uova sode

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