L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico dolce campano per le festività di Pasqua, la pastiera.
La ricetta
La pastiera è un dolce tradizionale composto da una pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano. La versione più conosciuta è sicuramente quella napoletana, che scoprite in questa golosa ricetta spiegata passo per passo.
Tempo di cottura: | 70 minuti |
Tempo di preparazione: | 55 minuti |
Tempo totale: | 125 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | campana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Cuocere il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero.
2. Mescolare continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito.
3. Lasciare raffreddare. In una ciotola capiente, lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
4. Aggiungere le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone.
5. Mescolare con un mestolo di legno. Aggiungere anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
6. Infine, unire il grano freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciare riposare in frigo.
7. Intanto, preparare la pasta frolla: lavorare burro e zucchero, quindi unire le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina.
8. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo.
9. Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stenderne 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente.
10. Versare il ripieno all’interno, quindi stendere la frolla restante e ricavare delle strisce.
11. Decorare formando dei rombi.
12. Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornarla, farla raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore.
13. Spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo al momento di servire.
2. Mescolare continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito.
3. Lasciare raffreddare. In una ciotola capiente, lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
4. Aggiungere le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone.
5. Mescolare con un mestolo di legno. Aggiungere anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
6. Infine, unire il grano freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciare riposare in frigo.
7. Intanto, preparare la pasta frolla: lavorare burro e zucchero, quindi unire le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina.
8. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo.
9. Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stenderne 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente.
10. Versare il ripieno all’interno, quindi stendere la frolla restante e ricavare delle strisce.
11. Decorare formando dei rombi.
12. Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornarla, farla raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore.
13. Spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo al momento di servire.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER LA FROLLA:
* Farina 00 250 g
* Strutto 50 g
* Burro 50 g
* Zucchero 80 g
* Miele millefiori 20 g
* Uova (circa 1 medio) 60 g
* Latte intero 40 g
* Scorza di limone ½
* Scorza d'arancia ½
* Sale fino 1 pizzico
* PER LA CREMA DI GRANO:
* Grano cotto 200 g
* Latte intero 80 g
* Burro 25 g
* Scorza di limone q.b.
* Scorza d'arancia q.b.
* Sale fino 1 pizzico
* PER IL RESTO DEL RIPIENO:
* Ricotta di pecora 200 g
* Zucchero 180 g
* Cedro candito 50 g
* Miele millefiori 20 g
* Uova 2
* Tuorli 1
* Acqua di fiori d'arancio q.b.
* Latte intero 20 g
* Scorza d'arancia q.b.
* Scorza di limone q.b.
* PER GUARNIRE:
* Zucchero a velo q.b.
* Farina 00 250 g
* Strutto 50 g
* Burro 50 g
* Zucchero 80 g
* Miele millefiori 20 g
* Uova (circa 1 medio) 60 g
* Latte intero 40 g
* Scorza di limone ½
* Scorza d'arancia ½
* Sale fino 1 pizzico
* PER LA CREMA DI GRANO:
* Grano cotto 200 g
* Latte intero 80 g
* Burro 25 g
* Scorza di limone q.b.
* Scorza d'arancia q.b.
* Sale fino 1 pizzico
* PER IL RESTO DEL RIPIENO:
* Ricotta di pecora 200 g
* Zucchero 180 g
* Cedro candito 50 g
* Miele millefiori 20 g
* Uova 2
* Tuorli 1
* Acqua di fiori d'arancio q.b.
* Latte intero 20 g
* Scorza d'arancia q.b.
* Scorza di limone q.b.
* PER GUARNIRE:
* Zucchero a velo q.b.
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