L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico primo piatto toscano che si identifica già dal nome, la pasta e ceci alla toscana.
La ricetta
Pasta e ceci alla toscana è un corposo primo piatto tipico della tradizione regionale italiana. Una minestra di ceci a base di ingredienti semplici che richiede la pazienza di una cottura lenta e prolungata, ma ricambia con un appagante connubio di sapori e profumi.
Tempo di cottura: | 220 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 240 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | toscana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Iniziare la preparazione della pasta e ceci alla toscana il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida.
2. Lasciarli in ammollo per un'intera notte. Scolarli, metterli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portare a ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.
3. A metà cottura toglierne tre mestoli con pochissima acqua, frullarli e poi versare di nuovo nella pentola.
4. A questo punto fare insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni.
5. Far cuocere per una decina di minuti, eliminare l'aglio e versare questa salsa nella pentola dei ceci.
6. Mescolare, regolare il sale, se necessario, e fare proseguire la cottura fino alla fine.
7. Spezzettare le tagliatelle e farle cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario.
8. Quando sono cotte trasferire il tutto nella zuppiera, condire con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servire la pasta e ceci alla toscana ben calda.
2. Lasciarli in ammollo per un'intera notte. Scolarli, metterli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portare a ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.
3. A metà cottura toglierne tre mestoli con pochissima acqua, frullarli e poi versare di nuovo nella pentola.
4. A questo punto fare insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni.
5. Far cuocere per una decina di minuti, eliminare l'aglio e versare questa salsa nella pentola dei ceci.
6. Mescolare, regolare il sale, se necessario, e fare proseguire la cottura fino alla fine.
7. Spezzettare le tagliatelle e farle cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario.
8. Quando sono cotte trasferire il tutto nella zuppiera, condire con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servire la pasta e ceci alla toscana ben calda.
Ingredienti
* 200 g di ceci
* 150 g di tagliatelle all'uovo
* 250 g di pomodori pelati
* 1 spicchio d'aglio
* rosmarino
* formaggio grattugiato (grana o pecorino a piacere)
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe nero
* 150 g di tagliatelle all'uovo
* 250 g di pomodori pelati
* 1 spicchio d'aglio
* rosmarino
* formaggio grattugiato (grana o pecorino a piacere)
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe nero
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