Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, in Sicilia è diventato famoso in televisione per le sue ricette che vengono trasmesse nel programma Ricette del Convento in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Oggi ci spiega come preparare una minestra dal sapore contadino, la minestra di riso e fagioli.
La ricetta
La minestra di riso e fagioli è davvero gustosa e nutriente, ideale da portare in tavola nei momenti più freddi. Inoltre richiede solo pochi ingredienti per la sua realizzazione, tipica della tradizione contadina.
Tempo di cottura: | 150 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 180 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | lessare |
Preparazione
1. Mettere i fagioli in ammollo per almeno 12 ore in abbondante acqua.
2. Scolarli e versarli in una casseruola riempita d’acqua e portare ad ebollizione.
3. Salare leggermente e far cuocere a fiamma moderata, col coperchio, per circa 2 ore.
4. Lavare, asciugare e tritare il basilico e il prezzemolo insieme col lardo, la cipolla e mezzo spicchio d’aglio.
5. Raccogliere il trito in una casseruola e farlo appassire, senza aggiungere altri grassi.
6. Dopo 5 minuti, unire i fagioli con il loro brodo e portare ad ebollizione.
7. Versare il riso, il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda, un po’ di sale e una macinata di pepe.
8. Ripreso il bollore, regolare la fiamma e lasciar cuocere il riso, per circa un quarto d’ora.
9. Al momento di servire, condire la minestra con olio extra vergine di oliva e, a piacere, un’altra macinata di pepe.
2. Scolarli e versarli in una casseruola riempita d’acqua e portare ad ebollizione.
3. Salare leggermente e far cuocere a fiamma moderata, col coperchio, per circa 2 ore.
4. Lavare, asciugare e tritare il basilico e il prezzemolo insieme col lardo, la cipolla e mezzo spicchio d’aglio.
5. Raccogliere il trito in una casseruola e farlo appassire, senza aggiungere altri grassi.
6. Dopo 5 minuti, unire i fagioli con il loro brodo e portare ad ebollizione.
7. Versare il riso, il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo d’acqua calda, un po’ di sale e una macinata di pepe.
8. Ripreso il bollore, regolare la fiamma e lasciar cuocere il riso, per circa un quarto d’ora.
9. Al momento di servire, condire la minestra con olio extra vergine di oliva e, a piacere, un’altra macinata di pepe.
Ingredienti
* 300 grammi riso
* 300 grammi fagioli
* 40 grammi lardo
* 30 grammi cipolla
* 1 cucchiaio pomodoro concentrato
* qb basilico
* qb prezzemolo
* qb aglio
* qb olio extravergine di oliva
* qb pepe
* 300 grammi fagioli
* 40 grammi lardo
* 30 grammi cipolla
* 1 cucchiaio pomodoro concentrato
* qb basilico
* qb prezzemolo
* qb aglio
* qb olio extravergine di oliva
* qb pepe
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