Ricette del Convento: fusilli piccanti con melanzane

Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, in Sicilia è diventato famoso in televisione per le sue ricette che vengono trasmesse nel programma Ricette del Convento in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Oggi ci spiega come preparare un primo piatto abbastanza piccante, i fusilli piccanti con melanzane.

(Questa non è la ricetta originale del monaco, che pubblicheremo appena sarà resa nota)

I fusilli piccanti con melanzane è una ricetta per un primo facile, leggero e veloce da preparare, per un pieno di vitalità e salute. Perfetto per chi ama il sapore piccante è un piatto da servire in occasioni speciali o anche solo quando si ha voglia di qualcosa di forte.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:40 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:al fornello
Preparazione
1. Lavare la melanzana e tagliarla a dadini piccolissimi.

2. Scaldare l’olio in una padella capiente, far dorare l’aglio sbucciato e schiacciato, che poi va eliminato, con 1 pizzico di peperoncino in polvere.

3. Unire i dadini di melanzana, soffriggerli a fuoco vivo per 10 minuti e salare.

4. Immergere l’uovo in un pentolino d’acqua fredda e farlo rassodare per 7 – 8 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.

5. Passarlo sotto l’acqua fredda, sgusciarlo e tritare il tuorlo.

6. Dissalare i capperi , asciugarli tamponando con carta da cucina e tritarli con il prezzemolo pulito, lasciandone alcuni interi.

7. Ridurre il peperoncino a rondelle e aggiungere il tutto alle melanzane.

8. Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salarla e lessare i fusilli.

9. Scolarli al dente e saltarli per qualche istante a fuoco vivo nella padella con il sugo di melanzane.

10. Cospargerli con il tuorlo e servire caldo o tiepido, a piacere.
Ingredienti
* 320 g fusilli
* 1 melanzana
* 1 uovo
* 2 cucchiai capperi sotto sale
* 1 ciuffo prezzemolo
* 1 spicchio aglio
* 1peperoncino fresco
* q.b. peperoncino in polvere
* 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
* q.b. sale
* qualche pomodorino (facoltativo)

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