Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, in Sicilia è diventato famoso in televisione per le sue ricette che vengono trasmesse nel programma “Ricette del Convento” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Oggi ci spiega come preparare i dolcetti monastici.
I dolcetti monastici sono perfetti per essere gustati con una tazza di tè o caffè. Sono dolcetti leggeri e delicati, ideali per concludere un pasto in modo dolce. Questi dolcetti, oltre ad essere deliziosi, hanno anche un grande valore storico e culturale. Sono una tradizione che viene tramandata tra le mura dei conventi da secoli.
Tempo di cottura: | 60 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 80 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | forno |
Preparazione
1. Per iniziare, prendere una ciotola capiente e mettere gli albumi e lo zucchero.
2. Iniziare a montare il composto con le fruste elettriche.
3. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di cannella per profumare la meringa.
4. Continuare a montare fino a ottenere un composto chiaro e fermo, una meringa lucida e “dura”.
5. Preparare una teglia foderata con carta forno e utilizzando due cucchiai formare i dolcetti.
6. Prendere delle cucchiaiate di impasto e creare delle quenelles sulla teglia.
7. Su ogni dolcetto, posizionare un chicco di caffè tostato.
8. Infornare i dolcetti in forno preriscaldato a 100° per un’ora.
9. Durante la cottura, i dolcetti si asciugheranno e acquisteranno una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.
2. Iniziare a montare il composto con le fruste elettriche.
3. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di cannella per profumare la meringa.
4. Continuare a montare fino a ottenere un composto chiaro e fermo, una meringa lucida e “dura”.
5. Preparare una teglia foderata con carta forno e utilizzando due cucchiai formare i dolcetti.
6. Prendere delle cucchiaiate di impasto e creare delle quenelles sulla teglia.
7. Su ogni dolcetto, posizionare un chicco di caffè tostato.
8. Infornare i dolcetti in forno preriscaldato a 100° per un’ora.
9. Durante la cottura, i dolcetti si asciugheranno e acquisteranno una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.
Ingredienti
* 800 g di zucchero,
* 10 albumi,
* un pizzico di cannella,
* la scorza di un limone
* chicchi di caffè.
* 10 albumi,
* un pizzico di cannella,
* la scorza di un limone
* chicchi di caffè.
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