Ricetta tipica Veneto, Fegato alla veneziana: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico secondo piatto veneto, il fegato alla veneziana.

Il fegato alla veneziana è una ricetta tipica della tradizione culinaria veneta, un secondo piatto dai sapori forti molto appetitoso. È il classico piatto povero che diventa specialità "gourmet", nonostante gli ingredienti molto economici. Da servire con la polenta bianca.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:25 minuti
Tempo totale:55 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:veneta
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per realizzare il fegato alla veneziana per prima cosa sbucciare le cipolle, tagliarle a metà quindi affettarle mediamente sottili con un coltello o la mandolina.

2. In un'ampia padella, riscaldare il burro con una foglia di alloro.

3. Insaporire le cipolle tagliate e una volta che si saranno leggermente ammorbidite sfumare con il vino e cuocere per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungendo un po' di acqua tiepida se necessario.

4. Le cipolle dovranno ammorbidirsi senza imbrunire.

5. Nel frattempo, occuparsi del fegato. Lavarlo, tamponarlo e tagliarlo in fettine trasversali.

6. Quando le cipolle saranno appassite, unire il fegato e farlo rosolare.

7. Mescolare per un paio di minuti per farlo insaporire. Non rosolare il fegato più di 5 minuti per lato.

8. Una volta pronto, salare e pepare a piacere.

9. Servire il fegato alla veneziana ben caldo con polenta bianca.
Ingredienti
* 500 g di fegato di vitello
* 3 cipolle bianche
* 40 g di burro
* 1-2 cucchiai di vino bianco
* 1 foglia di alloro
* olio extra vergine di oliva
* sale
* pepe

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