Ricetta tipica Umbria, Friccò di Gubbio: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto di carne tipico dell’Umbria, il friccò di Gubbio.

La ricetta

Il friccò di Gubbio è un secondo piatto di carne, tipico della cucina umbra, che si prepara con diverse tipi di carne, come pollo, coniglio e agnello, cotte in umido con pomodoro, vino, aceto e aromi.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:umbra
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per fare il friccò di Gubbio, procurarsi dei pezzi di carne già puliti, attenzione, pollo, coniglio e agnello devono avere l'osso, solo così si ottiene il vero sapore del tradizionale friccò.

2. Scaldare l'olio extravergine di oliva in un largo tegame con due spicchi d'aglio in camicia, unire il pollo, il coniglio e l'agnello e far rosolare a fuoco vivace.

3. Mescolare la carne delicatamente, meglio con un cucchiaio di legno o di silicone per cucina.

4. Quando la carne sarà rosolata e colorata in modo uniforme, aggiungere la quantità di vino prevista.

5. Far evaporare l'alcool del vino a fiamma alta e poi aggiustare di sale e di pepe, infine coprire la pentola con il suo coperchio e far cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa.

6. Ogni tanto controllare la cottura e, se necessario, unire un mestolo di brodo.

7. Nel frattempo che il friccò di Gubbio sta cuocendo, preparare un trito con uno spicchio d'aglio, le foglioline di un rametto di rosmarino e l'acciuga raschiata e spinata, miscelare il trito con l'aceto.

8. Trascorsa mezz'ora, rialzare la fiamma e versare il composto di aromi e aceto nella carne.

9. Mescolare tutto, quando l'aceto sarà sfumato unire i pomodori lavati e tagliati a pezzi, proseguire la cottura a fuoco vivace, senza coperchio per altri 10 minuti, o fino a quando la carne non risulta ben cotta e quasi staccata dall'osso.

Ingredienti
* POLLO ½
* CONIGLIO ½
* AGNELLO 500 gr
* VINO BIANCO ½ bicchieri
* ACETO DI VINO BIANCO ½ bicchieri
* ACCIUGHE SOTTO SALE 1
* POMODORI maturi - 3
* SPICCHIO DI AGLIO 3
* OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) 3 cucchiai da tavola
* ROSMARINO 1 rametto
* SALE q.b.
* PEPE NERO q.b.

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