Ricetta tipica Umbria, Ciaramicola: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico della cucina umbra, la ciaramicola.

La ricetta

La ciaramicola è il dolce tipico della città di Perugia e dei paesi vicini. Una grossa ciambella colorata e festosa, buonissima e ricca di significati simbolici, si tratta infatti di un dolce molto antico. Una ricetta semplice per una torta deliziosa.

Tempo di cottura:95 minuti
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo totale:140 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:umbra
Yield:10
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare la ciaramicola per prima cosa dedicarsi all'impasto: in una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

2. Unire successivamente il burro fuso, a temperatura ambiente, e l'alchermes incorporandoli perfettamente.

3. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e la scorza d'arancia grattugiata.

4. Amalgamare molto bene e versare il composto all'interno di uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro imburrato e infarinato.

5. Livellare e cuocere la ciaramicola nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito.

6. Sfornare e far raffreddare completamente.

7. Nel frattempo preparare la meringa: in una ciotola montare con lo sbattitore elettrico gli albumi fino a quando inizieranno a diventare bianchi.

8. Aggiungere prima lo zucchero semolato a pioggia e, dopo 2 minuti, quello a velo.

9. Continuare a montare fino a ottenere una meringa lucida e densa che non scenderà più a filo.

10. Distribuirla con un cucchiaio sulla superficie del dolce ancora all'interno dello stampo e cospargere con i diavoletti colorati.

11. Infornare a 90°C per 35-40 minuti fino a quando la meringa si sarà indurita.

12. Sfornare la ciaramicola, farla intiepidire prima di sformarla con molta delicatezza e servirla quando si sarà raffreddata completamente.
Ingredienti
* Per la torta:
* 500 g di farina 00
* 4 uova a temperatura ambiente
* 300 g di zucchero semolato
* 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
* 160 ml di alchermes
* 16 g di lievito per dolci
* 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
* Per la meringa:
* 100 g di albumi a temperatura ambiente (circa 3)
* 100 g di zucchero semolato
* 100 g di zucchero a velo
* diavoletti colorati

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