L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto tipico della tradizione trentina, la polenta concia con formaggio e speck.
La ricetta
La polenta concia con formaggio e speck è un piatto unico sostanzioso, facile da preparare e irresistibile, che riscalda con gusto pranzi e cene della stagione più fredda.
Tempo di cottura: | 50 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 70 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | trentina |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per preparare la polenta concia cominciare a tagliare i formaggi a cubetti e ridurre lo speck a listarelle.
2. Affettare la cipolla e farla appassire dolcemente in una padella con 20 g di burro fino a quando sarà diventata trasparente. Unire lo speck e lasciarlo rosolare.
3. Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua in una capiente casseruola, salarla e versare a pioggia la farina di mais.
4. Unire una noce di burro e portare a cottura mescolando continuamente per 45 minuti a fuoco dolce e controllando spesso che il composto non attacchi al fondo della pentola.
5. Unire poi il restante burro, lo speck e la cipolla rosolati e i cubetti di formaggio mescolando fino a farli fondere dolcemente.
6. Trasferire la polenta concia nei singoli piatti, completare con prezzemolo fresco e una macinata di pepe e servire subito.
2. Affettare la cipolla e farla appassire dolcemente in una padella con 20 g di burro fino a quando sarà diventata trasparente. Unire lo speck e lasciarlo rosolare.
3. Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua in una capiente casseruola, salarla e versare a pioggia la farina di mais.
4. Unire una noce di burro e portare a cottura mescolando continuamente per 45 minuti a fuoco dolce e controllando spesso che il composto non attacchi al fondo della pentola.
5. Unire poi il restante burro, lo speck e la cipolla rosolati e i cubetti di formaggio mescolando fino a farli fondere dolcemente.
6. Trasferire la polenta concia nei singoli piatti, completare con prezzemolo fresco e una macinata di pepe e servire subito.
Ingredienti
* 350 g di farina di mais per polenta
* 2 litri di acqua
* 1 cipolla bianca
* 200 g di speck
* 100 g di Asiago
* 100 g di Puzzone di Moena
* 150 g di burro
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe
* 2 litri di acqua
* 1 cipolla bianca
* 200 g di speck
* 100 g di Asiago
* 100 g di Puzzone di Moena
* 150 g di burro
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe
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