Ricetta tipica Trentino Alto Adige, Canederli di zucca porro e salvia: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto tipico della cucina del Trentino, i canederli di zucca porro e salvia.

La ricetta

I canederli di zucca porro e salvia sono un ottimo primo piatto nutriente e leggero. Come tutte le ricette della cucina tradizionale povera, nascono per riciclare gli avanzi e creare un piatto con ciò che si ha in casa o nell'orto.

Tempo di cottura:35 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:75 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:trentina
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Come prima operazione, scaldare in un tegame due cucchiai d’olio, insaporire la polpa di zucca tagliata a dadini, salare, coprire e cuocere per 20 minuti.

2. Mescolare ogni tanto schiacciando il composto. Si deve ottenere un purè asciutto che si stacca dalle pareti del recipiente. Ritirare, lasciarlo raffreddare e amalgamare la farina, due cucchiai di parmigiano grattugiato, uno di burro fuso, l’uovo, un pizzico di pepe e di noce moscata.

3. Si deve ottenere una pastella liscia e soda, che si lascerà riposare per circa un’ora.

4. In una padella scaldare l’olio e il burro, insaporire il porro tritato e fare dorare leggermente 2-3 foglie di salvia.

5. Intanto portare a bollore una pentola d’acqua, salarla e, utilizzando due cucchiaini, creare delle piccole porzioni della pastella, che si devono far cadere nell'acqua bollente.

6. Ritirarle con una paletta forata via via che i canederli salgono a galla.

7. Disporre i canederli con zucca, porro e salvia sul piatto da portata, condirli con il burro profumato e il parmigiano grattugiato.
Ingredienti
* 600-700 g di zucca
* 40 g circa di farina
* 50 g di parmigiano
* burro
* 1 uovo
* noce moscata
* olio
* sale
* pepe. Per condire: 50 g di burro
* 1 porro
* 30 g di parmigiano grattugiato
* salvia
* 1 cucchiaio d’olio
* sale

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