L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce toscano, originario precisamente di Pisa, la torta coi bischeri.
La ricetta
La torta coi bischeri è un dolce antico, tipico dell'area di Pisa, che si prepara ancora oggi nei giorni di festa. E' un dolce casalingo ricco cioccolato fondente, riso, cacao, uvette, canditi e pinoli, raccolti in una frolla dorata e decorata con dei 'bischeri' o becchi, come fossero le ghiotte merlate di un castello medievale.
Tempo di cottura: | 50 minuti |
Tempo di preparazione: | 45 minuti |
Tempo totale: | 95 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | toscana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Il primo passo per realizzare la torta coi bischeri è la preparazione della frolla.
2. Lavorare in una ciotola le uova con lo zucchero, unire il burro ammorbidito, la scorza di limone e amalgamare il tutto. Unire la farina ed il lievito poco alla volta e continuare a mescolare.
3. Una volta pronto, avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per un'ora.
4. Per realizzare il ripieno della torta far cuocere il riso in abbondante acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata.
5. Scolare il riso e, quando è ancora caldo, unire il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fare freddare il composto in una ciotola.
6. A parte montare le uova e unirle al composto freddo mescolando bene.
7. Infine unire i pinoli, l'uvetta, i canditi ed il liquore. Far riposare il composto in frigorifero per circa 15 minuti.
8. Tirare la frolla fuori dal frigo e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprire con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi.
9. Versare la farcitura sulla base della frolla e decorare i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l'impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita.
10. Aggiungere sulla superficie qualche pinolo.
11. Realizzare delle strisce con la frolla avanzata e decorare la superficie della torta.
12. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
13. Sformare e servire la torta coi bischeri una volta raffreddata.
2. Lavorare in una ciotola le uova con lo zucchero, unire il burro ammorbidito, la scorza di limone e amalgamare il tutto. Unire la farina ed il lievito poco alla volta e continuare a mescolare.
3. Una volta pronto, avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per un'ora.
4. Per realizzare il ripieno della torta far cuocere il riso in abbondante acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata.
5. Scolare il riso e, quando è ancora caldo, unire il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fare freddare il composto in una ciotola.
6. A parte montare le uova e unirle al composto freddo mescolando bene.
7. Infine unire i pinoli, l'uvetta, i canditi ed il liquore. Far riposare il composto in frigorifero per circa 15 minuti.
8. Tirare la frolla fuori dal frigo e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprire con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi.
9. Versare la farcitura sulla base della frolla e decorare i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l'impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita.
10. Aggiungere sulla superficie qualche pinolo.
11. Realizzare delle strisce con la frolla avanzata e decorare la superficie della torta.
12. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
13. Sformare e servire la torta coi bischeri una volta raffreddata.
Ingredienti
* PER LA FROLLA:
* 300 g di farina 00
* 150 g di burro
* 4 tuorli d'uovo
* buccia grattugiata di limone
* 150 g di zucchero
* 1 pizzico di sale
* 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
* PER LA FARCITURA:
* 2 uova
* 100 g di riso originario
* 60 g di pinoli
* 80 g di cioccolato fondente
* 150 g di zucchero
* 50 g di cacao amaro
* 50 g di canditi misti
* 50 g di uvetta
* 1 bacca di vaniglia
* 1 pizzico di noce moscata
* 2 cucchiai di liquore Strega
* 300 g di farina 00
* 150 g di burro
* 4 tuorli d'uovo
* buccia grattugiata di limone
* 150 g di zucchero
* 1 pizzico di sale
* 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
* PER LA FARCITURA:
* 2 uova
* 100 g di riso originario
* 60 g di pinoli
* 80 g di cioccolato fondente
* 150 g di zucchero
* 50 g di cacao amaro
* 50 g di canditi misti
* 50 g di uvetta
* 1 bacca di vaniglia
* 1 pizzico di noce moscata
* 2 cucchiai di liquore Strega
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