L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico secondo piatto toscano e cioè il baccalà alla livornese.
La ricetta
Il baccalà alla livornese è una gustosa ricetta, tipica della città toscana, che prevede la cottura del baccalà a pezzi nel sugo di pomodoro. Facile e sostanziosa, da gustare con del buon pane casereccio, è una pietanza adatta a tutta la famiglia.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 55 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | toscana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per preparare il baccalà alla livornese iniziare a eliminare la pelle e le lische rimaste dai filetti di baccalà.
2. Procedere quindi tagliandolo a tocchi. In un tegame piuttosto largo rosolare l'aglio tritato.
3. Unire i pezzi di baccalà e lasciarli cuocere a fiamma vivace fino a quando saranno coloriti da entrambi i lati.
4. Sfumare quindi con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.
5. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare con delicatezza e abbassare la fiamma.
6. Coprire lasciando uno sfiato e far cuocere a fiamma dolce per 35-40 minuti: il tempo dipenderà dalla qualità del baccalà e dallo spessore dei filetti.
7. Assaggiare a fine cottura e solo se necessario unire un pizzico di sale.
8. Completare con una macinata di pepe e prezzemolo fresco tritato.
2. Procedere quindi tagliandolo a tocchi. In un tegame piuttosto largo rosolare l'aglio tritato.
3. Unire i pezzi di baccalà e lasciarli cuocere a fiamma vivace fino a quando saranno coloriti da entrambi i lati.
4. Sfumare quindi con il vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.
5. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare con delicatezza e abbassare la fiamma.
6. Coprire lasciando uno sfiato e far cuocere a fiamma dolce per 35-40 minuti: il tempo dipenderà dalla qualità del baccalà e dallo spessore dei filetti.
7. Assaggiare a fine cottura e solo se necessario unire un pizzico di sale.
8. Completare con una macinata di pepe e prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti
* 500 g di baccalà già ammollato e dissalato
* 400 g di passata di pomodoro
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 spicchio d'aglio
* olio extravergine di oliva
* prezzemolo
* sale
* pepe
* 400 g di passata di pomodoro
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 spicchio d'aglio
* olio extravergine di oliva
* prezzemolo
* sale
* pepe
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