L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico secondo piatto della cucine ligure, il polpettone di patate e fagiolini.
La ricetta
Il polpettone di patate e fagiolini è un piatto della tradizione ligure a base di verdure e legumi, semplice da fare e bilanciato nei sapori e nelle consistenze. E' infatti una gustosa preparazione che si pronta in poche mosse e dal risultato garantito!
Tempo di cottura: | 65 minuti |
Tempo di preparazione: | 25 minuti |
Tempo totale: | 90 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | ligure |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Lavare le patate e lessarle con la buccia per 35 minuti.
2. Scolarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola.
3. Mondare i fagiolini e lessarli in acqua salata per 10-15 minuti, scolarli, tritarli e mescolarli con le patate schiacciate. Sbucciare e tritare la cipolla, farla rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unirla all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolare.
4. Sgusciare le uova in una ciotola, mescolarle col parmigiano, condirle con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporarle alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
5. Accendere il forno a 180°. Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato, stendere delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.
6. Rigare la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzare con poco pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata.
7. Lasciare intiepidire e servire, anche a temperatura ambiente.
2. Scolarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola.
3. Mondare i fagiolini e lessarli in acqua salata per 10-15 minuti, scolarli, tritarli e mescolarli con le patate schiacciate. Sbucciare e tritare la cipolla, farla rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unirla all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolare.
4. Sgusciare le uova in una ciotola, mescolarle col parmigiano, condirle con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporarle alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
5. Accendere il forno a 180°. Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato, stendere delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.
6. Rigare la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzare con poco pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata.
7. Lasciare intiepidire e servire, anche a temperatura ambiente.
Ingredienti
* 700 g di fagiolini
* 3-4 patate
* 1 cipolla
* 3 uova
* 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 cucchiaino di maggiorana tritata
* olio extravergine
* di oliva
* 1 noce di burro
* pangrattato
* noce moscata
* sale
* 3-4 patate
* 1 cipolla
* 3 uova
* 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 cucchiaino di maggiorana tritata
* olio extravergine
* di oliva
* 1 noce di burro
* pangrattato
* noce moscata
* sale
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