Ricetta tipica Liguria, Lasagne al pesto: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico primo piatto domenicale della Liguria, le lasagne al pesto.

La ricetta

La ricetta delle lasagne al pesto, porta fra gli strati di sfoglia di un grande classico della domenica in famiglia come la lasagna, i profumi e sapori della Liguria. Strati di pesto al basilico, patate, fagiolini e pinoli, si alternano in questo piatto irresistibile, facilissimo e comodo da preparare

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:ligure
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Iniziare a preparare le lasagne al pesto, immergendo per un paio di minuti i fogli di sfoglia all'uovo.

2. Scolarli uno alla volta e sistemarli su un canovaccio pulito. Imburrare una pirofila su tutti i lati.

3. Distribuire sul fondo uno strato di besciamella.

4. Adagiare nella pirofila uno strato di pasta all’uovo.

5. Coprirlo con uno strato di pesto ed una manciata di pinoli.

6. Adagiare nella pirofila uno strato di pasta all’uovo. Coprirlo con uno strato di pesto ed una manciata di pinoli.

7. Proseguire con patate pelate e sbriciolate grossolanamente, insieme a qualche fagiolino.

8. Ultimare con una generosa manciata di parmigiano ed uno strato di besciamella.

9. Ricominciare con un nuovo strato di pasta, poi pesto, pinoli, patate, fagiolini, parmigiano e besciamella. Fino a riempire la pirofila.

10. Chiudere con un'ultima sfoglia di pasta ricoperta con pesto, besciamella, pinoli e parmigiano.

11. Cuocere su livello medio del forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata sulla superficie della lasagna.

12. Sfornare e fare riposare le lasagne al pesto per una decina di minuti prima di servire.
Ingredienti
* 250 g di sfoglia fresca all’uovo
* 1 l di besciamella
* 180 g di pesto fresco
* 3 patate medie già lessate
* 200 g di fagiolini già lessati
* 70 g di parmigiano grattugiato
* 1 noce di burro
* 40 g di pinoli tostati
* sale

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