Ricetta tipica Liguria, Pandolce genovese: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico dolce della cucina ligure, precisamente di Genova, il pandolce genovese.

La ricetta

Il Pandolce genovese è il dolce locale per eccellenza, la ricetta tipica del giorno di Natale, di Capodanno e dell’Epifania. un dolce facile da preparare e gustoso che fa felici grandi e piccini.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:ligure
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Preparare la pasta: in una terrina diluire il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, poi mescolarlo con 50 grammi di farina, coprire e lasciare fermentare per circa 30 minuti.

2. Mescolare la restante farina con il sale, disporla a fontana sul piano di lavoro, al centro mettere lo zucchero avanzato, il burro a pezzetti e il lievito, lavorare l’impasto con acqua tiepida fino a ottenere una liscia consistenza.

3. Incorporare l’uvetta bagnata e strizzata, l’arancia candita tritata, pinoli e semi di finocchio.

4. Trasferire l’impasto in una terrina imburrata, coprire e lasciare lievitare per 2-3 ore lontano dalle correnti d’aria.

5. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, trasferirla sul piano di lavoro, darle una forma rotonda e adagiarla in una teglia foderata con l’apposita carta.

6. Coprirla con un telo da cucina e farla lievitare ancora per circa 2 ore.

7. Al momento di cuocerla praticare un taglio a croce sulla superficie e mettete in forno caldo a 190° per circa 1 ora (consigliabile per i primi 30 minuti in forno ventilato).

8. Ritirare, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferire il pandolce sul piatto da portata, infilare sulla sommità un rametto d’alloro e servire.
Ingredienti
* 500 g di farina setacciata
* 25 g di lievito di birra
* 150 g di zucchero
* 1 cucchiaino raso di sale
* 100 g di burro morbido
* 30 g di uvette
* 25 g di arancia candita
* 30 g di pinoli
* 1 cucchiaino di semi di finocchio.
* Per decorare:
* un rametto di alloro

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