Ricetta tipica Lazio, Coda alla vaccinara: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto della cucina povera laziale, la coda alla vaccinara.

La ricetta

La coda alla vaccinara è un piatto succulento e rustico: la prova che la cucina di una volta resta sempre la migliore! E' uno squisito secondo piatto della cucina povera romana.

Tempo di cottura:200 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:250 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:laziale
Yield:6
Metodo di cottura:lessare, rosolare
Preparazione
1. Per preparare la coda alla vaccinara tagliare la coda, in corrispondenza delle congiunzioni e con un coltello adatto, per ottenere pezzi di circa 5-8 cm di lunghezza.

2. In un tegame soffriggere il grasso del prosciutto con un giro d'olio.

3. Aggiungere la coda, salare e insaporire con aglio e cipolla tritata.

4. Unire anche i chiodi di garofano. Bagnare con il vino e, una volta sfumato, cuocere per 10 minuti a fuoco vivace con coperchio. Versare i pelati, sempre a fuoco alto.

5. Aggiungere acqua a coprire, qualora fosse necessario e mescolare bene.

6. Poi cuocere per 2-3 ore a fuoco vivace con il coperchio.

7. Controllare di tanto in tanto e mescolare, se il sugo dovesse restringersi troppo aggiungere altra acqua.

8. Nel frattempo occuparsi della salsa al sedano: mettere in ammollo in acqua fredda l'uvetta.

9. Tagliare via le foglie verdi del sedano, ridurlo a pezzetti e poi con uno spelucchino sfilare li filamenti più esterni.

10. Lessare il sedano in acqua bollente per 10/15 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirlo.

11. Frullare il sedano con poca acqua di cottura utilizzando un mixer a immersione.

12. Insaporire con il cioccolato fondente grattugiato. Unire poi l'uvetta scolata e i pinoli.

13. Aggiungere un mestolo del sugo in cottura e mescolare.

14. Versare la salsa nel tegame e portare a cottura.

15. La coda alla vaccinara sarà pronta quando la carne risulterà tenera ma non sfilacciata.

16. Aggiustare di sale e servire con del pangrattato tostato in padella.
Ingredienti
* Coda di vitellone (2 pezzi) 1 kg
* Pomodori pelati 2,5 kg
* Grasso di prosciutto crudo 70 g
* Cipolle 2
* Aglio 2 spicchi
* Chiodi di garofano q.b.
* Vino bianco 250 g
* Sale fino q.b.
* Pepe nero in grani q.b.
* Pangrattato q.b.
* Acqua q.b.
* Olio extravergine d'oliva q.b.
* PER LA SALSA AL SEDANO:
* Sedano bianco 400 g
* Pinoli 50 g
* Uvetta 50 g
* Cioccolato fondente 30 g

No reviews yet
Rating:
Post Review

Lascia un commento