L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico dell’Emilia Romagna, soprattutto di Bologna, la pinza bolognese.
La ricetta
La pinza bolognese è una ricetta tradizionale, semplice e buonissima, un dolce che nasce come specialità natalizia ma si gusta in ogni momento dell'anno. Pasta frolla casereccia lievitata, farcita con confettura di prugne, buonissima sempre, dalla colazione alla merenda.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 55 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | emiliana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Preparare la pinza iniziando a raccogliere nella ciotola della planetaria la farina con il lievito, lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, i semini di vaniglia estratti dalla bacca e 3 uova.
2. Con il gancio a foglia montato e alla velocità più bassa lavorare il tutto fino a ottenere un composto bricioloso.
3. Unire da ultimo il sale. Impastare brevemente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo che si lavorerà il tanto che basta a dargli la forma di un panetto.
4. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e porle in frigorifero per almeno 1 ora.
5. Ovviamente le medesime operazioni si possono svolgere del tutto a mano.
6. Trascorso questo tempo riportare l'impasto a temperatura ambiente e stenderlo con il matterello su un foglio di carta da forno in un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm, spolverando la pasta con un po' di farina se fosse necessario. Aiutandosi con un cucchiaio stendere la confettura di prugne in uno strato abbondante, lasciando 1 cm circa dai bordi.
7. Partendo dal lato più largo arrotolare il tutto in maniera abbastanza stretta, formando un cilindro che andrà posizionato su una leccarda rivestita di carta forno, con la parte della saldatura verso il basso (in questo modo non si aprirà in cottura).
8. Rincalzare le due estremità posizionandole verso il basso e spennellare il tutto con l'uovo sbattuto.
9. Cospargere con un po' di zucchero semolato e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.
10. Sfornare la pinza bolognese e farla raffreddare prima di servire.
2. Con il gancio a foglia montato e alla velocità più bassa lavorare il tutto fino a ottenere un composto bricioloso.
3. Unire da ultimo il sale. Impastare brevemente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo che si lavorerà il tanto che basta a dargli la forma di un panetto.
4. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e porle in frigorifero per almeno 1 ora.
5. Ovviamente le medesime operazioni si possono svolgere del tutto a mano.
6. Trascorso questo tempo riportare l'impasto a temperatura ambiente e stenderlo con il matterello su un foglio di carta da forno in un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm, spolverando la pasta con un po' di farina se fosse necessario. Aiutandosi con un cucchiaio stendere la confettura di prugne in uno strato abbondante, lasciando 1 cm circa dai bordi.
7. Partendo dal lato più largo arrotolare il tutto in maniera abbastanza stretta, formando un cilindro che andrà posizionato su una leccarda rivestita di carta forno, con la parte della saldatura verso il basso (in questo modo non si aprirà in cottura).
8. Rincalzare le due estremità posizionandole verso il basso e spennellare il tutto con l'uovo sbattuto.
9. Cospargere con un po' di zucchero semolato e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.
10. Sfornare la pinza bolognese e farla raffreddare prima di servire.
Ingredienti
* PER UNA PINZA GRANDE O DUE PICCOLE:
* 500 g di farina 00
* 200 g di zucchero semolato
* 150 g di burro freddo
* 3 uova + 1 per spennellare
* confettura di prugne
* 8 g di lievito in polvere per dolci
* 1 stecca di vaniglia
* 1 pizzico di sale
* 500 g di farina 00
* 200 g di zucchero semolato
* 150 g di burro freddo
* 3 uova + 1 per spennellare
* confettura di prugne
* 8 g di lievito in polvere per dolci
* 1 stecca di vaniglia
* 1 pizzico di sale
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