Ricetta tipica Campania, Spaghetti alle vongole: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto di mare tipico della Campania, gli spaghetti alle vongole.

La ricetta

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di mare tipico della cucina campana ed apprezzato in tutto il mondo. E' una ricetta dagli ingredienti semplici ma gustosissimi, adatta per ogni occasione.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:40 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:campana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciare dalla pulizia. Assicurarsi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati.

2. Passare poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere.

3. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno.

4. Poi porre le vongole in una ciotola e sciacquarle. Aggiungere il sale grosso.

5. Lasciare in ammollo le vongole per 2-3 ore.

6. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia, scolarle e sciacquarle.

7. In un tegame mettere a scaldare un po' d'olio .

8. Poi aggiungere uno spicchio d'aglio e lasciarlo imbiondire.

9. Tuffare quindi le vongole nel tegame caldo. Chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma alta.

10. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitare di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse.

11. Nel frattempo tritare finemente il prezzemolo.

12. Non appena tutte le vongole saranno aperte spegnere subito il fuoco, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.

13. Nel frattempo filtrare le vongole, posizionando una ciotola al di sotto e ricordandosi di eliminare l'aglio.

14. In questo modo si raccoglierà l'acqua di cottura delle vongole nella ciotola.

15. Trasferirla nel tegame dove si sono cotte le vongole e non appena gli spaghetti saranno pronti scolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura.

16. Trasferirli nel tegame con il condimento.

17. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura, regolare di pepe e terminare la cottura degli spaghetti, aggiungendo altra acqua al bisogno. Quando saranno pronti aggiungere le vongole.

18. Unire anche il prezzemolo, saltare brevemente e servire subito i vostri spaghetti con le vongole.

Ingredienti
* Spaghetti grossi 320 g
* Vongole 1 kg
* Aglio 1 spicchio
* Prezzemolo 1 mazzetto
* Olio extravergine d'oliva q.b.
* Pepe nero q.b.
* Sale fino q.b.
* Sale grosso per le vongole q.b.

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