Ricetta tipica Campania, Polipetti affogati: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto di mare tipico della Campania, i polipetti affogati.

La ricetta

I polipetti affogati sono uno dei piatti più semplici ma gustosi e succulenti. I polipetti affogati, letteralmente lasciati "affogare" nel sugo di pomodoro, sono perfetti da servire con dei crostoni di pane per un ricco secondo piatto.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:campana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare i polipetti affogati, cominciare dai polipetti: se si ha a disposizione dei polipetti già puliti, sciacquarli bene sotto l'acqua corrente.

2. Una volta che i polipetti saranno pronti per essere cotti, mettere l'aglio sbucciato in una padella capiente, insieme all'olio e al peperoncino essiccato.

3. Fare scaldare bene per 1-2 minuti, inclinando anche la padella in modo che l'olio possa insaporirsi bene con l'aglio e il peperoncino, ma facendo attenzione a non farli bruciare.

4. A questo punto versare i polipetti e lasciarli scottare per 2-3 minuti a fuoco alto, girandoli di tanto in tanto con l'aiuto di una pinza.

5. Sfumare con il vino bianco e, sempre con una pinza, girare i polipetti lasciandoli cuocere per ancora un paio di minuti. Aggiungere i pomodori pelati e i rametti di prezzemolo, poi salare e pepare.

6. Coprire la pentola con un coperchio, e lasciare cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni dei polipetti.

7. Per verificarne la cottura fare la prova infilzandoli con una forchetta: se sono teneri significa che sono cotti a puntino. Togliere l'aglio, sempre servendosi di una pinza da cucina; i polipetti affogati sono pronti da servire.
Ingredienti
* Polipetti (già puliti) 1 kg
* Pomodori pelati 800 g
* Peperoncino essiccato q.b.
* Aglio 1 spicchio
* Prezzemolo 1 ciuffo
* Vino bianco 50 g
* Olio extravergine d'oliva 40 g
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.

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