L’Italia รจ conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico della penisola sorrentina, le delizie al limone.
La ricetta
Le delizie al limone sono sfiziosi dolcetti monoporzione, tradizionali della penisola sorrentina che si preparano in occasioni speciali come matrimoni e altre cerimonie. Hanno una soffice base di pan di spagna, ripiena di crema e ricoperta di una dolce glassa al limone.
Tempo di cottura: | 55 minuti |
Tempo di preparazione: | 180 minuti |
Tempo totale: | 235 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | campana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Per preparare le delizie al limone, iniziare dall'impasto per il pan di spagna seguendo la ricetta base.
2. Riempire, fino a ยฝ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare).
3. Cuocere in forno a 170ยฐ per 15 minuti. Lasciare raffreddare, estrarre le cupole di pan di spagna e adagiarle su un piatto. Coprire con pellicola alimentare e procedere con le altre preparazioni.
4. Preparare ora la crema al limone. Grattugiare la scorza di limone e in una ciotola e coprirla con il succo.
5. Lasciare in infusione 5-10 minuti. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere l'infusione di limone e scaldare sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.
6. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro a dadini.
7. Raffinare la crema con un mixer ad immersione e poi coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero.
8. Preparare la crema pasticciera seguendo la ricetta base.
9. Versarla in una ciotola e coprirla con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento.
10. Sistemare la crema in frigorifero.
11. Procedere con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire lโacqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliere dal fuoco e amalgamare il limoncello. Tenere da parte fino a raffreddamento.
12. Passare ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticare unโincisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotarle.
13. In una ciotola versare metร della crema al limone e metร crema pasticcera, unire poi 30 grammi di panna montata e il limoncello.
14. Mescolare bene e riempire delicatamente le cupolette. Tappare il fondo delle delizie con il pan di spagna che รจ stato tolto dallo svuotamento.
15. Girare le delizie e forarle con uno stuzzicadenti in piรน punti, con lโaiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettere da parte.
16. In unโaltra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme lโaltra metร della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.
17. Sistemare le delizie al limone su un piatto da portata e coprirle con abbondante glassa di copertura.
18. Porre il piatto in frigorifero e lasciare riposare almeno 8-10 ore prima di servire.
19. Completare la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.
2. Riempire, fino a ยฝ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare).
3. Cuocere in forno a 170ยฐ per 15 minuti. Lasciare raffreddare, estrarre le cupole di pan di spagna e adagiarle su un piatto. Coprire con pellicola alimentare e procedere con le altre preparazioni.
4. Preparare ora la crema al limone. Grattugiare la scorza di limone e in una ciotola e coprirla con il succo.
5. Lasciare in infusione 5-10 minuti. A parte lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere l'infusione di limone e scaldare sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.
6. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro a dadini.
7. Raffinare la crema con un mixer ad immersione e poi coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero.
8. Preparare la crema pasticciera seguendo la ricetta base.
9. Versarla in una ciotola e coprirla con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento.
10. Sistemare la crema in frigorifero.
11. Procedere con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire lโacqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliere dal fuoco e amalgamare il limoncello. Tenere da parte fino a raffreddamento.
12. Passare ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticare unโincisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotarle.
13. In una ciotola versare metร della crema al limone e metร crema pasticcera, unire poi 30 grammi di panna montata e il limoncello.
14. Mescolare bene e riempire delicatamente le cupolette. Tappare il fondo delle delizie con il pan di spagna che รจ stato tolto dallo svuotamento.
15. Girare le delizie e forarle con uno stuzzicadenti in piรน punti, con lโaiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettere da parte.
16. In unโaltra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme lโaltra metร della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.
17. Sistemare le delizie al limone su un piatto da portata e coprirle con abbondante glassa di copertura.
18. Porre il piatto in frigorifero e lasciare riposare almeno 8-10 ore prima di servire.
19. Completare la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.
Ingredienti
* per la crema al limone:
* 2 tuorli
* 40 g di zucchero
* 40 g di succo di limone
* la scorza grattugiata di 1 limone
* 40 g di burro
* per la bagna al limoncello:
* 30 g di acqua
* 30 g di zucchero
* 50 g di limoncello
* la buccia grattugiata di ยฝ limone
* Per la farcitura:
* 200 g di crema pasticcera
* ยฝ dose di crema al limone (100 g circa)
* 30 g di limoncello
* 30 g di panna montata
* Per la glassa di copertura:
* 200 g di crema pasticcera
* ยฝ dose crema al limone (100 g circa)
* 80 g di panna montata
* 30 g di di latte
* 2 tuorli
* 40 g di zucchero
* 40 g di succo di limone
* la scorza grattugiata di 1 limone
* 40 g di burro
* per la bagna al limoncello:
* 30 g di acqua
* 30 g di zucchero
* 50 g di limoncello
* la buccia grattugiata di ยฝ limone
* Per la farcitura:
* 200 g di crema pasticcera
* ยฝ dose di crema al limone (100 g circa)
* 30 g di limoncello
* 30 g di panna montata
* Per la glassa di copertura:
* 200 g di crema pasticcera
* ยฝ dose crema al limone (100 g circa)
* 80 g di panna montata
* 30 g di di latte
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