Raviole alle ciliegie, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un dolce nato dalla sua fantasia, le raviole alle ciliegie.

La ricetta

La raviole alle ciliegie sono delle vere e proprie delizie per il palato. Dolce creato unicamente da Daniele Persegani. La ricetta non è difficile da realizzare, basta solo avere passione per i fornelli. Se non si è amanti delle ciliegie, si può sostituire la confettura con quella di albicocche o fragole.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:45 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Per iniziare, preparare la pasta frolla: in un’impastatrice o a mano, lavorare il burro predisposto morbido insieme allo zucchero semolato.

2. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungere la polvere lievitante e l’estratto di vaniglia.

3. In seguito, incorporare i tuorli e l’uovo intero.

4. Unire la farina e la fecola setacciandole e aromatizziamo con la scorza di limone grattugiata.

5. Impastare finché il tutto risulti ben amalgamato e formare un panetto.

6. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora.

7. Per il ripieno, iniziare frullando i biscotti al cacao fino a ridurli in polvere.

8. Trasferire i biscotti in una ciotola e aggiungere la confettura di ciliegie, il cioccolato fondente ridotto a scaglie e un tocco di maraschino.

9. Mescolare bene fino a ottenere un composto coerente.

10. Spianare la frolla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.

11. Ora, distribuire il ripieno a mucchietti sulla frolla, lasciando spazio sufficiente tra uno e l’altro.

12. Ripiegare la frolla sopra il ripieno e sigillare bene i bordi.

13. Usare un coppapasta per tagliare le mezzelune e trasferirli su una teglia rivestita di carta da forno.

14. Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando le raviole saranno dorate.

15. Intanto, preparare uno sciroppo con acqua e zucchero. Spegnere la fiamma e incorporare l’alchermes.

16. Una volta cotte, immergere brevemente le raviole nella bagna alcolica e infine rotolarle nello zucchero semolato.
Ingredienti
* 400 g di farina 00
* 100 g di fecola
* 250 g di burro
* 200 g di zucchero
* 1 uovo
* 3 tuorli d’uovo
* 1 bustina di lievito per dolci
* Estratto di vaniglia
* Scorza di limone grattugiata
* 400 g di confettura di ciliegie
* mezzo bicchierino di maraschino
* 50 g di biscotti al cacao
* 100 g di cioccolato fondente
* 250 ml di liquore alchermes
* Zucchero semolato per la finitura

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