Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare dei panini dolci, i panini alle gocce di cioccolato.
La ricetta
I panini alle gocce di cioccolato sono dei dolci perfetti per iniziare al meglio la giornata con la loro dolcezza. Il segreto del loro gusto irresistibile non è solo la morbidezza e la fragranza ma le pepite di cioccolato, molto più grandi delle classiche gocce... ancora più golose!
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 45 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mescolare rapidamente la farina con parte del latte.
2. Inserire il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora un po’ di latte.
3. Mescolare con il cucchiaio, aggiungere il miele e, ad impasto formato, inserire il sale ed il latte rimasto.
4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, ed impastare fino a farlo assorbire.
5. Infine, incorporare le gocce di cioccolato (si può ridurre la quantità, ma non aumentarla, o si rischia di compromettere la lievitazione), lavorando l’impasto finché risultano ben distribuite.
6. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume iniziale (almeno 1 ora).
7. Ricavare delle palline da circa 50 g, che vanno ripiegate su se stesse (lembi esterni verso l’interno).
8. Disporre le palline su una teglia infarinata, coprire con la pellicola e lasciare lievitare ancora a temperatura ambiente fino al raddoppio (oppure, possiamo congelarli prima della lievitazione).
9. Spennellare con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti.
2. Inserire il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora un po’ di latte.
3. Mescolare con il cucchiaio, aggiungere il miele e, ad impasto formato, inserire il sale ed il latte rimasto.
4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, ed impastare fino a farlo assorbire.
5. Infine, incorporare le gocce di cioccolato (si può ridurre la quantità, ma non aumentarla, o si rischia di compromettere la lievitazione), lavorando l’impasto finché risultano ben distribuite.
6. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume iniziale (almeno 1 ora).
7. Ricavare delle palline da circa 50 g, che vanno ripiegate su se stesse (lembi esterni verso l’interno).
8. Disporre le palline su una teglia infarinata, coprire con la pellicola e lasciare lievitare ancora a temperatura ambiente fino al raddoppio (oppure, possiamo congelarli prima della lievitazione).
9. Spennellare con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti.
Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 10 g lievito,
* 20 g miele,
* 310 g latte,
* 10 g sale,
* 40 g burro (o olio evo),
* 150 g gocce di cioccolato
* tuorlo per spennellate
* 10 g lievito,
* 20 g miele,
* 310 g latte,
* 10 g sale,
* 40 g burro (o olio evo),
* 150 g gocce di cioccolato
* tuorlo per spennellate
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