Nel Forno di Casa Tua: Pagnotta rustica

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. In questo episodio spiega come preparare una saporitissima pagnotta, la pagnotta rustica.

La ricetta

La pagnotta rustica è un pane con lievito madre, un pane rustico perfetto da servire come accompagnamento a salumi vari o come base per bruschette. Come ricetta in se è semplicissima ma necessita solo di pazienza essendo a lunga lievitazione.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:pane
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. In una ciotola, mescolare 100 g di farina tipo 2 con 100 g di acqua e 2 g di lievito fresco sbriciolato.

2. Ottenuta una pastella, metterla da parte.

3. In un’altra ciotola, mettere la farina tipo 2 rimasta, la farina di farro e l’acqua rimasta e mescolare con un cucchiaio. Lasciare riposare, questo ed il prefermento, per 45 minuti a temperatura ambiente.

4. Unire i due composti preparati in una ciotola capiente, quindi aggiungere il lievito rimasto (3 g) ed impastare con le mani per qualche minuto.

5. Inserire il sale ed impastare ancora.

6. Infine, unire l’olio e lavorare fino a farlo assorbire.

7. Coprire e lasciare lievitare 2 ore a temperatura ambiente.

8. Trasferire l’impasto sul piano, allargarlo leggermente, quindi ripiegare i lembi esterni verso il centro, dando la forma di un filone.

9. Inserirlo all’interno di un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto.

10. Coprire e lasciare lievitare per 12 ore in frigorifero.

11. Capovolgere la pagnotta sulla teglia infarinata. Praticare delle incisioni in superficie e cuocere in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti, quindi a 220° per 40 minuti.
Ingredienti
* 450 g farina tipo 2 grano tenero,
* 50 g farina di farro monococco (o altra farina tipo 2),
* 5 g lievito di birra fresco,
* 350 g acqua,
* 15 g olio evo,
* 11 g sale

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