Nel Forno di Casa Tua: Pane di segale

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. In questo episodio spiega come preparare un pane ottimo per chi segue una dieta, il pane di segale.

La ricetta

Il pane di segale è un pane rustico ottenuto mescolando la farina di segale. E' un pane morbido e profumato da gustare ad esempio a colazione con una buona marmellata genuina o da utilizzare come base per sfiziosi stuzzichini.

Tempo di cottura:65 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:85 minuti
Categoria:pane
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, mettere la farina di segale integrale e l’acqua calda.

2. Mescolare con un cucchiaio, rapidamente, quindi inserire il lievito madre o 20 g di lievito di birra fresco.

3. Mescolare, quindi inserire il sale e l’acqua rimasta.

4. Impastare ancora pochi minuti con un cucchiaio.

5. Coprire la palla formatasi con la pellicola e lasciare lievitare per 40 minuti a circa 35° (forno spento con lucina).

6. Stendere la pasta, che sarà simile ad una frolla per consistenza.

7. Ricavare un rettangolo, e arrotolarlo su se stesso.

8. Inserire il rotolino ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake oleato.

9. Coprire e lasciare lievitare finchè l’impasto non raggiunge i bordi dello stampo e si formano delle crepe in superficie.

10. Cuocere in forno caldo e statico a 210° per 50 minuti, abbassare a 180° e lasciare cuocere altri 15 minuti.
Ingredienti
* 1 kg di farina di segale integrale,
* 400 g di lievito madre,
* 800 g di acqua calda,
* 25 g di sale

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