Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi spiega come preparare un piatto molto sfizioso, le polpette al baccalà.
La ricetta
Le polpette al baccalà sono un delizioso secondo piatto, sfizioso e saporito, perfetto per chi ama le pietanze con questo ingrediente. La ricetta è proprio facile e sarà apprezzata anche da chi non ama particolarmente il pesce.
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 45 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Friggere |
Preparazione
1. Mettere le patate private della buccia e ridotte a cubetti di simili dimensioni in una pentola con acqua fredda.
2. Portare a bollore e unire il baccalà tagliato a pezzetti, lasciare cuocere per circa 10 minuti.
3. Quindi scolare e lasciare raffreddare.
4. Intanto dedicarsi alla preparazione della salsa: versare l’acqua e il resto degli ingredienti in un pentolino, mescolare con una frusta e portare a bollore.
5. Proseguire la cottura fino a ottenere una consistenza piuttosto densa.
6. Una volta che le patate e il baccalà si saranno raffreddati passarli allo schiacciapatate direttamente all'interno di una ciotola ed aggiungere l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, l’uovo sbattuto e regolare di sale e pepe.
7. Mescolare e unire il pangrattato in quantità sufficiente da ottenere un composto facilmente lavorabile.
8. Amalgamare bene il tutto, quindi formare le polpette delle dimensioni di circa una noce.
9. A questo punto non resta che passare le polpette nel panko, ma va bene anche nel pane grattugiato.
10. Quindi friggerle in olio caldo a 170 °C fino a doratura, scolarle su carta assorbente e servire con la salsa agrodolce preparata.
2. Portare a bollore e unire il baccalà tagliato a pezzetti, lasciare cuocere per circa 10 minuti.
3. Quindi scolare e lasciare raffreddare.
4. Intanto dedicarsi alla preparazione della salsa: versare l’acqua e il resto degli ingredienti in un pentolino, mescolare con una frusta e portare a bollore.
5. Proseguire la cottura fino a ottenere una consistenza piuttosto densa.
6. Una volta che le patate e il baccalà si saranno raffreddati passarli allo schiacciapatate direttamente all'interno di una ciotola ed aggiungere l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, l’uovo sbattuto e regolare di sale e pepe.
7. Mescolare e unire il pangrattato in quantità sufficiente da ottenere un composto facilmente lavorabile.
8. Amalgamare bene il tutto, quindi formare le polpette delle dimensioni di circa una noce.
9. A questo punto non resta che passare le polpette nel panko, ma va bene anche nel pane grattugiato.
10. Quindi friggerle in olio caldo a 170 °C fino a doratura, scolarle su carta assorbente e servire con la salsa agrodolce preparata.
Ingredienti
* Baccalà 250 g
* Patate 400 g
* Uova 1
* Pangrattato qb
* Prezzemolo 1 ciuffo
* Aglio in polvere 1 cucchiaio
* Panko qb
* Olio di semi di arachidi qb
* INGREDIENTI PER LA SALSA:
* Acqua 180 g
* Amido di mais 1 cucchiaino
* Passata di pomodoro 3 cucchiai
* Zucchero 80 g
* Aceto di vino bianco 80 g
* Peperoncini piccanti 3
* Sale qb
* Patate 400 g
* Uova 1
* Pangrattato qb
* Prezzemolo 1 ciuffo
* Aglio in polvere 1 cucchiaio
* Panko qb
* Olio di semi di arachidi qb
* INGREDIENTI PER LA SALSA:
* Acqua 180 g
* Amido di mais 1 cucchiaino
* Passata di pomodoro 3 cucchiai
* Zucchero 80 g
* Aceto di vino bianco 80 g
* Peperoncini piccanti 3
* Sale qb
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