In cucina con Luca Pappagallo: pasta e ceci

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, oggi ci spiega come preparare un classico primo piatto, la pasta e ceci.

La ricetta

La pasta e ceci è rustica, saporita, corposa, uno dei comfort food più sognati nei giorni di freddo. Bastano davvero pochi ingredienti per fare un piatto buonissimo e questo primo con i ceci ne è davvero un esempio incredibile.

Tempo di cottura:140 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:170 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:Lessare
Preparazione
1. Mettere a bagno i ceci per 24 ore con un pizzico di bicarbonato e una presa di sale grosso.

2. Fatto ciò, scolarli e trasferirli in un tegame, coprirli di acqua fredda e portare a bollore.

3. Cuocere i ceci a fiamma bassa per un ora quindi aggiungere quattro spicchi di aglio e due rametti di rosmarino.

4. Proseguire la cottura per un'altra ora o fino a che i ceci risultino teneri.

5. Una volta che i ceci sono cotti, si può proseguire con la ricetta: in una nuova casseruola mettere uno spicchio di aglio scamiciato, un giro di olio e un rametto di rosmarino, fare prendere calore.

6. Preparare un battuto con cipolla, sedano e carota quindi eliminare l’aglio e il rosmarino dal tegame e unire il trito appena realizzato.

7. Lasciare soffriggere per pochi minuti dopo di che aggiungere circa metà dei ceci cotti in precedenza.

8. Unire qualche mestolo di acqua calda e proseguire la cottura.

9. Frullare i ceci rimanenti con qualche mestolo della loro acqua di cottura, quindi unire il composto nella casseruola. Aggiungere anche il concentrato di pomodoro, regolare di sale e proseguire sempre a fuoco moderato per 5 minuti.

10. Unire quindi la pasta e mescolare rapidamente, se necessario aggiungere dell'acqua calda.

11. Quando sarà trascorso la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, spegnere, coprire e lasciare riposare per 5 minuti.

12. Trascorso questo tempo, servire con un filo di olio a crudo e, se piace, un po’ di peperoncino piccante a fettine.
Ingredienti
* Ditaloni rigati 250 g
* Ceci 300 g
* Cipolle 0.5
* Sedano 0.5 coste
* Carote 0.5
* Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
* Aglio 5 spicchi
* Rosmarino 3 rametti
* Bicarbonato 1 pizzico
* Peperoncini piccanti qb
* Sale qb
* Olio EVO 4 cucchiai

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