In cucina con Luca Pappagallo: lasagne funghi e salsiccia

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un primo piatto rivisitato, le lasagne funghi e salsiccia.

La ricetta

Le lasagne funghi e salsiccia sono un grande classico della cucina a carattere familiare. Questo primo piatto si fa soprattutto in Autunno, quando le temperature iniziano a calare e subito si ha voglia di piatti rustici, corposi e soprattutto al forno!

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:100 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Per prima cosa versare un giro di olio in padella, aggiungere 1 spicchio di aglio scamiciato e far prendere calore.

2. Appena l’olio comincerà a sfrigolare unire la salsiccia privata del budello e spezzettata finemente.

3. Far rosolare bene la carne a fuoco medio, occorreranno circa 10 minuti, dopodiché sfumare con il vino bianco e deglassare il fondo di cottura.

4. Nel frattempo affettare abbastanza finemente gli champignon e tenerli momentaneamente da parte.

5. Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovere la salsiccia dalla padella, aggiungere un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e aggiungere i funghi in cottura.

6. Lasciare cuocere i funghi per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; al termine regolare di sale.

7. Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della besciamella.

8. Fare sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungere la farina e farla tostare per qualche minuto, dopodiché versare il latte e, mescolando, fare addensare il composto.

9. Insaporire la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco, poi regolare di sale.

10. A questo punto prelevare metà della besciamella realizzata e metterla in un recipiente, aggiungere metà dei funghi cotti, quindi frullare il tutto.

11. Nella besciamella rimanente aggiungere il brie e la fontina tagliati a cubetti, mescolare in modo da incorporare i formaggi.

12. Riunire la salsiccia in padella insieme ai funghi rimasti e mescolare.

13. Ora passare a comporre la lasagna: cospargere il fondo di una pirofila con 1 mestolo di besciamella al formaggio.

14. Mettere qualche foglio di pasta fresca per lasagne e sopra un po’ di besciamella ai funghi, quindi unire il mix di funghi e salsiccia e un po' di fontal ridotto a cubetti.

15. Realizzare un altro strato con le sfoglie di pasta e proseguire alternando gli ingredienti.

16. Una volta terminato, completare con uno strato di besciamella al formaggio, fontal a cubetti e del parmigiano grattugiato.

17. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.

18. Una volta sfornata lasciare assestare la lasagna per qualche minuto prima di servire.
Ingredienti
* Lasagne fresche 150 g
* Funghi champignon 700 g
* Salsiccia di maiale 400 g
* Fontal 150 g
* Vino bianco 120 g
* Parmigiano Reggiano 40 g
* Aglio 2 spicchi
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb
* PER LA BESCIAMELLA:
* Latte 1 l
* Farina 00 100 g
* Burro 100 g
* Fontina 60 g
* Brie 60 g
* Noce moscata qb
* Sale qb
* Pepe bianco qb

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