Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un primo piatto rivisitato, le lasagne funghi e salsiccia.
La ricetta
Le lasagne funghi e salsiccia sono un grande classico della cucina a carattere familiare. Questo primo piatto si fa soprattutto in Autunno, quando le temperature iniziano a calare e subito si ha voglia di piatti rustici, corposi e soprattutto al forno!
Tempo di cottura: | 60 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 100 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | forno |
Preparazione
1. Per prima cosa versare un giro di olio in padella, aggiungere 1 spicchio di aglio scamiciato e far prendere calore.
2. Appena l’olio comincerà a sfrigolare unire la salsiccia privata del budello e spezzettata finemente.
3. Far rosolare bene la carne a fuoco medio, occorreranno circa 10 minuti, dopodiché sfumare con il vino bianco e deglassare il fondo di cottura.
4. Nel frattempo affettare abbastanza finemente gli champignon e tenerli momentaneamente da parte.
5. Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovere la salsiccia dalla padella, aggiungere un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e aggiungere i funghi in cottura.
6. Lasciare cuocere i funghi per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; al termine regolare di sale.
7. Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della besciamella.
8. Fare sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungere la farina e farla tostare per qualche minuto, dopodiché versare il latte e, mescolando, fare addensare il composto.
9. Insaporire la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco, poi regolare di sale.
10. A questo punto prelevare metà della besciamella realizzata e metterla in un recipiente, aggiungere metà dei funghi cotti, quindi frullare il tutto.
11. Nella besciamella rimanente aggiungere il brie e la fontina tagliati a cubetti, mescolare in modo da incorporare i formaggi.
12. Riunire la salsiccia in padella insieme ai funghi rimasti e mescolare.
13. Ora passare a comporre la lasagna: cospargere il fondo di una pirofila con 1 mestolo di besciamella al formaggio.
14. Mettere qualche foglio di pasta fresca per lasagne e sopra un po’ di besciamella ai funghi, quindi unire il mix di funghi e salsiccia e un po' di fontal ridotto a cubetti.
15. Realizzare un altro strato con le sfoglie di pasta e proseguire alternando gli ingredienti.
16. Una volta terminato, completare con uno strato di besciamella al formaggio, fontal a cubetti e del parmigiano grattugiato.
17. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
18. Una volta sfornata lasciare assestare la lasagna per qualche minuto prima di servire.
2. Appena l’olio comincerà a sfrigolare unire la salsiccia privata del budello e spezzettata finemente.
3. Far rosolare bene la carne a fuoco medio, occorreranno circa 10 minuti, dopodiché sfumare con il vino bianco e deglassare il fondo di cottura.
4. Nel frattempo affettare abbastanza finemente gli champignon e tenerli momentaneamente da parte.
5. Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovere la salsiccia dalla padella, aggiungere un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e aggiungere i funghi in cottura.
6. Lasciare cuocere i funghi per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; al termine regolare di sale.
7. Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della besciamella.
8. Fare sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungere la farina e farla tostare per qualche minuto, dopodiché versare il latte e, mescolando, fare addensare il composto.
9. Insaporire la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco, poi regolare di sale.
10. A questo punto prelevare metà della besciamella realizzata e metterla in un recipiente, aggiungere metà dei funghi cotti, quindi frullare il tutto.
11. Nella besciamella rimanente aggiungere il brie e la fontina tagliati a cubetti, mescolare in modo da incorporare i formaggi.
12. Riunire la salsiccia in padella insieme ai funghi rimasti e mescolare.
13. Ora passare a comporre la lasagna: cospargere il fondo di una pirofila con 1 mestolo di besciamella al formaggio.
14. Mettere qualche foglio di pasta fresca per lasagne e sopra un po’ di besciamella ai funghi, quindi unire il mix di funghi e salsiccia e un po' di fontal ridotto a cubetti.
15. Realizzare un altro strato con le sfoglie di pasta e proseguire alternando gli ingredienti.
16. Una volta terminato, completare con uno strato di besciamella al formaggio, fontal a cubetti e del parmigiano grattugiato.
17. Infornare in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
18. Una volta sfornata lasciare assestare la lasagna per qualche minuto prima di servire.
Ingredienti
* Lasagne fresche 150 g
* Funghi champignon 700 g
* Salsiccia di maiale 400 g
* Fontal 150 g
* Vino bianco 120 g
* Parmigiano Reggiano 40 g
* Aglio 2 spicchi
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb
* PER LA BESCIAMELLA:
* Latte 1 l
* Farina 00 100 g
* Burro 100 g
* Fontina 60 g
* Brie 60 g
* Noce moscata qb
* Sale qb
* Pepe bianco qb
* Funghi champignon 700 g
* Salsiccia di maiale 400 g
* Fontal 150 g
* Vino bianco 120 g
* Parmigiano Reggiano 40 g
* Aglio 2 spicchi
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb
* PER LA BESCIAMELLA:
* Latte 1 l
* Farina 00 100 g
* Burro 100 g
* Fontina 60 g
* Brie 60 g
* Noce moscata qb
* Sale qb
* Pepe bianco qb
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