Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un primo piatto storico della tradizione siciliana, lo sciusceddu.
La ricetta
Lo sciusceddu è un piatto che trasuda tradizione, calore, famiglia, che lascia qualcosa dentro. E' una ricetta iconica della Sicilia e una volta provata verrà voglia di prepararla tantissime altre volte.
Tempo di cottura: | 10 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 40 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Impastare il tritato con due uova, il pangrattato, il prezzemolo, il pecorino, sale e pepe.
2. Realizzare delle piccole polpette e metterle a cuocere nel brodo di pollo precedentemente preparato per una decina di minuti, aggiungendo anche un pizzico di cannella.
3. Prendere una pirofila, irrorare con del brodo, quindi disporre le polpette.
4. Dividere i rimanenti 4 tuorli dagli albumi.
5. Montare gli albumi a neve.
6. In una ciotola mettere i tuorli con la ricotta, un po’ di prezzemolo, un po’ di formaggio grattugiato, mescolare e amalgamare quindi aggiungere gli albumi montati a neve.
7. Mettere il composto sopra le polpette e mettete in forno caldissimo per una decina di minuti a 180°.
2. Realizzare delle piccole polpette e metterle a cuocere nel brodo di pollo precedentemente preparato per una decina di minuti, aggiungendo anche un pizzico di cannella.
3. Prendere una pirofila, irrorare con del brodo, quindi disporre le polpette.
4. Dividere i rimanenti 4 tuorli dagli albumi.
5. Montare gli albumi a neve.
6. In una ciotola mettere i tuorli con la ricotta, un po’ di prezzemolo, un po’ di formaggio grattugiato, mescolare e amalgamare quindi aggiungere gli albumi montati a neve.
7. Mettere il composto sopra le polpette e mettete in forno caldissimo per una decina di minuti a 180°.
Ingredienti
* 200 g di trito di vitello
* 200 g di trito di bovino
* 4 cosce di pollo (per il brodo)
* 6 uova
* 2 cucchiai di pangrattato
* Prezzemolo
* 50 g di pecorino
* Un pizzico di cannella
* 100 g di caciocavallo grattugiato
* 300 g di ricotta di pecora
* Sale
* Pepe
* 200 g di trito di bovino
* 4 cosce di pollo (per il brodo)
* 6 uova
* 2 cucchiai di pangrattato
* Prezzemolo
* 50 g di pecorino
* Un pizzico di cannella
* 100 g di caciocavallo grattugiato
* 300 g di ricotta di pecora
* Sale
* Pepe
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