Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei dolci tipici messinesi, i ciauni.
La ricetta
I ciauni sono il dolce tipico di Valdina, un piccolo centro del messinese. La ricetta sarebbe nata dalla natura prettamente agricola del posto, poiché Valdina abbondava di animali da latte, non a caso ingrediente fondamentale per la realizzazione dei ciauni. Sono delicatissimi e buonissimi.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Impastare in planetaria la farina con il burro, quindi aggiungere lo zucchero, il latte, le uova, la scorza di limone e il sale.
2. Ricavare un impasto sodo.
3. Far riposare mezz’ora quindi stendere fino a formare una sfoglia di circa 1 cm.
4. Ritagliare con il coppapasta dei dischi di circa 10/12 cm e poggiare su una teglia ricoperta di carta forno.
5. Per il ripieno mescolare la ricotta con lo zucchero, farla riposare un’oretta quindi setacciare.
6. Aggiungere il miele, la noce moscata e l’uovo.
7. Riempire i dischetti con un cucchiaio di ricotta, fare i bordi dell’impasto facendo delle pieghe su se stesso, spolverizzare altro poco di noce moscata sulla superficie della ricotta.
8. Infornare a 180° per circa 30 min.
9. A metà cottura, spennellare con rosso d’uovo e finire la cottura in forno.
2. Ricavare un impasto sodo.
3. Far riposare mezz’ora quindi stendere fino a formare una sfoglia di circa 1 cm.
4. Ritagliare con il coppapasta dei dischi di circa 10/12 cm e poggiare su una teglia ricoperta di carta forno.
5. Per il ripieno mescolare la ricotta con lo zucchero, farla riposare un’oretta quindi setacciare.
6. Aggiungere il miele, la noce moscata e l’uovo.
7. Riempire i dischetti con un cucchiaio di ricotta, fare i bordi dell’impasto facendo delle pieghe su se stesso, spolverizzare altro poco di noce moscata sulla superficie della ricotta.
8. Infornare a 180° per circa 30 min.
9. A metà cottura, spennellare con rosso d’uovo e finire la cottura in forno.
Ingredienti
* 500 g di farina 00
* 150 g di zucchero
* 120 g di burro
* 100 ml di latte
* Scorza di limone
* 2 uova
* Un pizzico di sale
* Per il ripieno:
* 500 g di ricotta di pecora fresca
* 150 g di zucchero
* 1 cucchiaio di miele
* 1uovo
* Noce moscata o cannella
* 1 uovo per spennellare durante la cottura
* 150 g di zucchero
* 120 g di burro
* 100 ml di latte
* Scorza di limone
* 2 uova
* Un pizzico di sale
* Per il ripieno:
* 500 g di ricotta di pecora fresca
* 150 g di zucchero
* 1 cucchiaio di miele
* 1uovo
* Noce moscata o cannella
* 1 uovo per spennellare durante la cottura
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