Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei dolcetti tipici di una zona della Sicilia, i ricci di palma di Montechiaro.
La ricetta
I ricci di palma di Montechiaro sono biscotti, resi famosi dal celebre romanzo di Giuseppe Tomasi di Lampedusa e ancora oggi prodotti, come un tempo, nel convento di Palma di Montechiaro, un paesino della provincia di Agrigento in Sicilia.
Tempo di cottura: | 10 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 30 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola mescolare la farina di mandorle, lo zucchero, le uova intere e la scorza grattugiata del limone.
2. Impastare con le mani, o con l’aiuto di una planetaria, fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.
3. Versare l’impasto in una sac à poche resistente con una bocchetta a stella larga almeno 2 cm di diametro, oppure usare un forma-biscotti a estrusione.
4. Creare dei tronchetti di impasto lunghi circa 8 centimetri e lasciare spazio fra uno e l’altro.
5. Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180°C in forno preriscaldato per almeno 10 minuti, finché non saranno dorati.
2. Impastare con le mani, o con l’aiuto di una planetaria, fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.
3. Versare l’impasto in una sac à poche resistente con una bocchetta a stella larga almeno 2 cm di diametro, oppure usare un forma-biscotti a estrusione.
4. Creare dei tronchetti di impasto lunghi circa 8 centimetri e lasciare spazio fra uno e l’altro.
5. Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180°C in forno preriscaldato per almeno 10 minuti, finché non saranno dorati.
Ingredienti
* 400 g di farina di Mandorle Agrigentine
* 400 g di zucchero semolato bianco
* 4 uova fresche intere
* la buccia di un limone grattugiata
* 400 g di zucchero semolato bianco
* 4 uova fresche intere
* la buccia di un limone grattugiata
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