Giusina in Cucina: Ricci di palma di Montechiaro

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei dolcetti tipici di una zona della Sicilia, i ricci di palma di Montechiaro.

La ricetta

I ricci di palma di Montechiaro sono biscotti, resi famosi dal celebre romanzo di Giuseppe Tomasi di Lampedusa e ancora oggi prodotti, come un tempo, nel convento di Palma di Montechiaro, un paesino della provincia di Agrigento in Sicilia.

Tempo di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola mescolare la farina di mandorle, lo zucchero, le uova intere e la scorza grattugiata del limone.

2. Impastare con le mani, o con l’aiuto di una planetaria, fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.

3. Versare l’impasto in una sac à poche resistente con una bocchetta a stella larga almeno 2 cm di diametro, oppure usare un forma-biscotti a estrusione.

4. Creare dei tronchetti di impasto lunghi circa 8 centimetri e lasciare spazio fra uno e l’altro.

5. Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180°C in forno preriscaldato per almeno 10 minuti, finché non saranno dorati.
Ingredienti
* 400 g di farina di Mandorle Agrigentine
* 400 g di zucchero semolato bianco
* 4 uova fresche intere
* la buccia di un limone grattugiata

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