Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un secondo piatto tradizionale della domenica, il polpettone alla siciliana.
La ricetta
Il polpettone alla siciliana è un secondo piatto ricco, a base di carne macinata con un ripieno goloso di prosciutto, formaggio e uovo sodo. Oltre che buono anche molto scenografico al taglio.
Tempo di cottura: | 80 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 120 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. In una ciotola mettere il trito di carne di vitello e di maiale, aggiungere un pizzico di sale e di pepe, il prezzemolo tritato al coltello, un uovo, il caciocavallo grattugiato e la mollica di pane ammorbidita nel latte; amalgamare il tutto.
2. Stendere il composto su carta forno e farcire con fette di prosciutto cotto, le uova sode e fettine di formaggio tuma. Chiudere a polpettone, sigillarlo bene nella carta forno e metterlo in freezer per 5 minuti.
3. Poi lo spennellare con le uova sbattute, infarinarlo e rosolarlo in una padella antiaderente con un goccio di olio per qualche minuto.
4. Per il sugo, in una casseruola far rosolare la cipolla tagliata finemente in un goccio di olio, unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, mettere una puntina di zucchero, del basilico e far cuocere per 40 minuti.
5. Aggiungere il polpettone rosolato in padella e lasciare cuocere per altri 40 minuti.
2. Stendere il composto su carta forno e farcire con fette di prosciutto cotto, le uova sode e fettine di formaggio tuma. Chiudere a polpettone, sigillarlo bene nella carta forno e metterlo in freezer per 5 minuti.
3. Poi lo spennellare con le uova sbattute, infarinarlo e rosolarlo in una padella antiaderente con un goccio di olio per qualche minuto.
4. Per il sugo, in una casseruola far rosolare la cipolla tagliata finemente in un goccio di olio, unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, mettere una puntina di zucchero, del basilico e far cuocere per 40 minuti.
5. Aggiungere il polpettone rosolato in padella e lasciare cuocere per altri 40 minuti.
Ingredienti
* per il polpettone:
* 250 g di trito di vitello,
* 200 g di trito di maiale,
* sale,
* pepe,
* prezzemolo,
* 1 uovo,
* 50 g di caciocavallo grattugiato,
* 100 g di mollica di pane
* per la farcitura:
* 100 g di prosciutto cotto,
* 3 uova sode,
* 100 g di tuma
* per il sugo:
* 600 ml di salsa di pomodoro,
* mezza cipolla,
* olio evo,
* sale,
* pepe,
* zucchero,
* basilico
* 250 g di trito di vitello,
* 200 g di trito di maiale,
* sale,
* pepe,
* prezzemolo,
* 1 uovo,
* 50 g di caciocavallo grattugiato,
* 100 g di mollica di pane
* per la farcitura:
* 100 g di prosciutto cotto,
* 3 uova sode,
* 100 g di tuma
* per il sugo:
* 600 ml di salsa di pomodoro,
* mezza cipolla,
* olio evo,
* sale,
* pepe,
* zucchero,
* basilico
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