Giusina in Cucina: Cartocciata catanese

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un rustico tipico della città di Catania, la cartocciata catanese.

La cartocciata catanese è un rustico farcito, fragrante e ricco di sapore. Una ricetta della rosticceria siciliana facile da preparare a casa per una cena in compagnia di amici e adatta per il buffet delle feste di compleanno.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Partire dall’impasto: sciogliere il lievito nell’acqua direttamente nella ciotola della planetaria.

2. Tenendola in azione unire le farine, lo strutto e il sale.

3. Lasciare impastare bene, lavorare infine il composto con le mani e metterlo a lievitare fino al raddoppio.

4. Dividere il composto in palline di circa 80 g l’una.

5. Stendere le palline col mattarello in modo da ottenere dei dischetti.

6. Farcirli in due modi diversi: alcune con pezzetti di prosciutto cotto, pezzetti di mozzarella sminuzzata, olive nere a pezzetti e salsa di pomodoro. Queste vanno chiuse a mezzaluna.

7. Altre con fettine di melanzane fritte, pezzetti di tuma e salsa di pomodoro. Si chiudono a forma di cannolo.

8. Lasciare riposare almeno 30 minuti, spennellare con tuorlo d’uovo e latte e infornare a 200° per 15/20 minuti.
Ingredienti
* per l’impasto:
* 250 g di farina 00,
* 250 g di farina manitoba,
* 50 g di strutto,
* 200 g di acqua tiepida,
* 15 g di lievito di birra,
* 40 g di zucchero,
* 15 g di sale
* per il ripieno:
* 2 mozzarelle,
* 100 g di prosciutto cotto,
* 1 melanzana,
* 250 g di salsa di pomodoro,
* 150 g di tuma,
* 50 g di olive nere
* per spennellare:
* 1 tuorlo d’uovo
* latte qb

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