Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un dolce tipico della Sicilia, in particolare di Messina, i lulù messinesi.
La ricetta
I lulù messinesi sono dei buonissimi dolci di pasta choux (o pasta bignè), dalla forma un po' irregolare, che prendono quasi la forma dei cavoli. La pasta viene farcita con panna, o crema pasticcera o crema alla gianduia e ricotta. Ecco come li prepara Giusina.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 2 |
Metodo di cottura: | forno |
Preparazione
1. Preparare la pasta bignè: in un pentolino, portare a bollore l’acqua con il burro a pezzetti, lo zucchero ed una presa di sale.
2. Quando il burro si è sciolto e l’acqua bolle, aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente, finchè l’impasto si stacca dalla pentola.
3. Trasferire il composto in planetaria e cominciare a mescolare con la frusta.
4. Aggiungere pian piano le due uova (il primo dev’essere assorbito, prima di aggiungere l’altro).
5. Lavorare fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
6. Imburrare ed infarinare dei pirottini monouso di alluminio (quelli che solitamente si usano per i classici tortini) o per babà. Riempirli per poco meno della metà con l’impasto preparato.
7. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 200° per mezz’ora: se dopo i primi 20 minuti, sono troppo colorati, si coprono con un foglio di carta forno.
8. Dopo 30 minuti, socchiudere lo sportello del forno e si lasciano raffreddare al suo interno.
9. Una volta raffreddati si sfornano.
10. Si tagliano a metà per il lungo, senza però staccare le due metà (come fosse un maritozzo).
11. Si farciscono con abbondante panna montata zuccherata. Finire con lo zucchero a velo.
2. Quando il burro si è sciolto e l’acqua bolle, aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente, finchè l’impasto si stacca dalla pentola.
3. Trasferire il composto in planetaria e cominciare a mescolare con la frusta.
4. Aggiungere pian piano le due uova (il primo dev’essere assorbito, prima di aggiungere l’altro).
5. Lavorare fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
6. Imburrare ed infarinare dei pirottini monouso di alluminio (quelli che solitamente si usano per i classici tortini) o per babà. Riempirli per poco meno della metà con l’impasto preparato.
7. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 200° per mezz’ora: se dopo i primi 20 minuti, sono troppo colorati, si coprono con un foglio di carta forno.
8. Dopo 30 minuti, socchiudere lo sportello del forno e si lasciano raffreddare al suo interno.
9. Una volta raffreddati si sfornano.
10. Si tagliano a metà per il lungo, senza però staccare le due metà (come fosse un maritozzo).
11. Si farciscono con abbondante panna montata zuccherata. Finire con lo zucchero a velo.
Ingredienti
* 120 g farina 00,
* 80 g burro,
* 2 uova,
* 150 g acqua,
* 10 g zucchero,
* sale,
* zucchero a velo,
* panna montata
* 80 g burro,
* 2 uova,
* 150 g acqua,
* 10 g zucchero,
* sale,
* zucchero a velo,
* panna montata
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