Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un piatto semplice e gustoso della tipica cucina messinese, la scacciata messinese.
La ricetta
La scacciata messinese non è altro che una focaccia, ma con qualche variante tipica siciliana. Una ricetta molto semplice che fa felici tutti. Gli ingredienti base devono essere soprattutto la scarola rigorosamente riccia e del formaggio.
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 140 minuti |
Tempo totale: | 170 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | messinese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua ed aggiungere il malto. Unire la semola e la farina 00 e cominciare ad impastare.
2. Quando l’impasto è incordato, aggiungere il sale e l’olio. Se occorre, anche un po’ d’acqua.
3. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
4. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per qualche ora a temperatura ambiente: se risultasse appiccicoso, dare qualche piega dopo la prima ora.
5. Lavare la scarola, asciugarla, tagliare a pezzetti e condire con olio e sale.
6. Pelare le patate crude, affettarle sottili e metterle a bagno in acqua fredda. Scolarle e condirle con olio e sale.
7. Dividere in due parti uguali e stendere con il mattarello, in modo da ottenere due rettangoli spessi circa mezzo cm. Posizionare il primo rettangolo su una teglia ben oliata.
8. Distribuire sopra la salsiccia cruda sgranata, ancora la scarola condita, pomodorini a metà, cime di broccolo sbollentate, le patate a rondelle, la cipolla cruda affettata e, infine, la tuma a fette.
9. Chiudere il tutto con l’altro rettangolo di impasto, sigillando bene i bordi.
10. Spennellare la superficie con l’olio, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno caldo e statico a 220° per mezz’ora circa.
2. Quando l’impasto è incordato, aggiungere il sale e l’olio. Se occorre, anche un po’ d’acqua.
3. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
4. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per qualche ora a temperatura ambiente: se risultasse appiccicoso, dare qualche piega dopo la prima ora.
5. Lavare la scarola, asciugarla, tagliare a pezzetti e condire con olio e sale.
6. Pelare le patate crude, affettarle sottili e metterle a bagno in acqua fredda. Scolarle e condirle con olio e sale.
7. Dividere in due parti uguali e stendere con il mattarello, in modo da ottenere due rettangoli spessi circa mezzo cm. Posizionare il primo rettangolo su una teglia ben oliata.
8. Distribuire sopra la salsiccia cruda sgranata, ancora la scarola condita, pomodorini a metà, cime di broccolo sbollentate, le patate a rondelle, la cipolla cruda affettata e, infine, la tuma a fette.
9. Chiudere il tutto con l’altro rettangolo di impasto, sigillando bene i bordi.
10. Spennellare la superficie con l’olio, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno caldo e statico a 220° per mezz’ora circa.
Ingredienti
* 800 g semola,
* 200 g farina 00,
* 750 ml acqua,
* 5 g lievito di birra,
* 2 cucchiaini di malto,
* 20 g sale,
* 30 g olio evo
* 300 g scarola riccia,
* 300 g pomodorini,
* 300 g salsiccia,
* olio,
* sale,
* 300 g broccoletti,
* 2 patate medie,
* 1 cipolla,
* 100 g tuma
* 200 g farina 00,
* 750 ml acqua,
* 5 g lievito di birra,
* 2 cucchiaini di malto,
* 20 g sale,
* 30 g olio evo
* 300 g scarola riccia,
* 300 g pomodorini,
* 300 g salsiccia,
* olio,
* sale,
* 300 g broccoletti,
* 2 patate medie,
* 1 cipolla,
* 100 g tuma
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