Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un secondo piatto tipico della sua terra e cioè la Sicilia, gli involtini di melanzane.
La ricetta
Gli involtini di melanzane sono un grande classico della cucina siciliana. E’ uno dei confort food per eccellenza, che trova spazio nelle nostre tavole nella stagione estiva. Una ricetta semplice ma gustosissima a cui non si può resistere!
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | siciliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | friggere, al forno |
Preparazione
1. Lavare e affettare le melanzane, cospargerle di sale e porle in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione per circa 1 ora.
2. Nel frattempo, abbrustolire il pangrattato in un padellino antiaderente, unto d’olio e trasferirlo in una terrina.
3. Sciogliere i filetti d’acciuga in poco olio e mescolarli al pangrattato, aggiungere quindi metà del formaggio grattugiato e amalgamare.
4. Friggere le melanzane e distribuire, su ciascuna fetta, il composto preparato.
5. Arrotolarle e disporre gli involtini in una teglia in cui si può mettere una base di salsa di pomodoro.
6. Spargere sopra il sugo rimasto e spolverizzare con il formaggio rimasto.
7. Gratinare in forno a 200° per una ventina di minuti e servire.
2. Nel frattempo, abbrustolire il pangrattato in un padellino antiaderente, unto d’olio e trasferirlo in una terrina.
3. Sciogliere i filetti d’acciuga in poco olio e mescolarli al pangrattato, aggiungere quindi metà del formaggio grattugiato e amalgamare.
4. Friggere le melanzane e distribuire, su ciascuna fetta, il composto preparato.
5. Arrotolarle e disporre gli involtini in una teglia in cui si può mettere una base di salsa di pomodoro.
6. Spargere sopra il sugo rimasto e spolverizzare con il formaggio rimasto.
7. Gratinare in forno a 200° per una ventina di minuti e servire.
Ingredienti
* 3 melanzane
* 200 grammi di pangrattato
* 50 grammi di filetti d’acciuga
* 5 cucchiai di pecorino grattugiato
* 100 gr di provolone/tuma/caciocavallo
* Passata di pomodoro
* Mezza cipolla
* olio extravergine d’oliva
* sale
* pepe
* 200 grammi di pangrattato
* 50 grammi di filetti d’acciuga
* 5 cucchiai di pecorino grattugiato
* 100 gr di provolone/tuma/caciocavallo
* Passata di pomodoro
* Mezza cipolla
* olio extravergine d’oliva
* sale
* pepe
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