Fatto in casa per voi รจ un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare un primo piatto della tradizione marchigiana, i vincisgrassi.
La ricetta
I vincisgrassi sono un primo piatto della tradizione marchigiana, praticamente sono lasagne. Un piatto perfetto per un bel pranzo domenicale o per occasioni speciali. Come tutte le ricette tipiche, anche questa ha tante varianti locali e ogni famiglia ha la sua personale versione. Di solito, perรฒ, tutte prevedono 7 strati di sfoglia e la presenza delle rigaglie di pollo nel sugo.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 120 minuti |
Tempo totale: | 160 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | marchigiana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | Al forno |
Preparazione
1. Iniziare preparando il sugo: in una pentola dai bordi alti versare lโolio, poi aggiungere le carote e il sedano tagliati a metร e la cipolla con i chiodi di garofano infilzati.
2. Unire anche la carne macinata e le rigaglie tagliate a pezzettini. Far rosolare e sfumare col vino bianco.
3. Quando il vino sarร evaporato, unire anche la passata di pomodoro e lโacqua. Salare e lasciare bollire a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
4. Passare alla sfoglia: lessarla e, appena scolata, fermarne la cottura passandola sotto lโacqua fredda.
5. Poi mettere le sfoglie ad asciugare su un canovaccio.
6. Ora procedere con la composizione dei vincisgrassi, che dovranno avere 7 strati di pasta.
7. In una pirofila dai bordi alti alternare quindi il ragรน con le sfoglie, la mozzarella e il grana per 7 volte.
8. Terminare con uno strato di ragรน cosparso di abbondante grana.
9. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 ยฐC per 40-45 minuti, o comunque fino a quando non si sarร formata una deliziosa e croccante crosticina sulla superficie.
2. Unire anche la carne macinata e le rigaglie tagliate a pezzettini. Far rosolare e sfumare col vino bianco.
3. Quando il vino sarร evaporato, unire anche la passata di pomodoro e lโacqua. Salare e lasciare bollire a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
4. Passare alla sfoglia: lessarla e, appena scolata, fermarne la cottura passandola sotto lโacqua fredda.
5. Poi mettere le sfoglie ad asciugare su un canovaccio.
6. Ora procedere con la composizione dei vincisgrassi, che dovranno avere 7 strati di pasta.
7. In una pirofila dai bordi alti alternare quindi il ragรน con le sfoglie, la mozzarella e il grana per 7 volte.
8. Terminare con uno strato di ragรน cosparso di abbondante grana.
9. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 ยฐC per 40-45 minuti, o comunque fino a quando non si sarร formata una deliziosa e croccante crosticina sulla superficie.
Ingredienti
* 500 g sfoglia fresca
* 2 l passata di pomodoro
* 1 kg carne macinata magra
* 100 g durelli e fegatini di pollo
* 400 g mozzarella
* 100 g formaggio grattugiato
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 cipolla
* 2 chiodi di garofano
* 500 ml acqua
* 100 ml vino bianco
* 200 ml olio extravergine di oliva
* sale fino q.b.
* 2 l passata di pomodoro
* 1 kg carne macinata magra
* 100 g durelli e fegatini di pollo
* 400 g mozzarella
* 100 g formaggio grattugiato
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 cipolla
* 2 chiodi di garofano
* 500 ml acqua
* 100 ml vino bianco
* 200 ml olio extravergine di oliva
* sale fino q.b.
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