Fatto in casa per voi: Torta babà

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare un dolce squisito e scenografico, la torta babà.

La ricetta

La torta babà è un dolce squisito e scenografico caratteristico della cucina napoletana, perfetto per le occasioni speciali. Questa torta va bagnata con il rum ed è conosciuta e amata in tutto il mondo. Un dolce che delizia il palato e che può essere tranquillamente preparato in casa.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:45 minuti
Categoria:dolci
Tipo di cucina:napoletana
Yield:10
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Mettere l’acqua a bollire in un pentolino. Nel frattempo, versare in una ciotola la farina manitoba e il lievito di birra disidratato, quindi mescolare con le mani.

2. In un’altra ciotola rompere le uova e aggiungere poi i cucchiai di acqua bollente. Iniziare a mescolare con le fruste elettriche.

3. Montare le uova per un po’, fino a ottenere una consistenza spumosa e gonfia.

4. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale e mescolare ancora qualche secondo.

5. Iniziare a incorporare la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche.

6. Una volta incorporata metà della farina, aggiungere il burro.

7. Quando la consistenza diventa troppo densa, continuare a mescolare con una forchetta, fino a terminare tutta la farina.

8. Coprire l’impasto con pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.

9. Trascorso il tempo, sistemare l’impasto in una teglia per babà da 28 cm di diametro, ben unta e infarinata. Distribuirlo aiutandosi con una forchetta.

10. Coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 90 minuti.

11. Terminata la lievitazione, infornare in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

12. Nel frattempo preparare lo sciroppo al rum. In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero, accendere il fuoco e far sciogliere mescolando.

13. Poi lasciare raffreddare completamente e infine aggiungere il rum.

14. Sfornare il nostro babà e lasciarlo raffreddare nello stampo. Poi con uno stecco bucherellare tutta la superficie.

15. Inzuppare il babà con lo sciroppo al rum, aggiungendone poco alla volta per farlo assorbire bene.

16. Pian piano il babà assorbirà tutto lo sciroppo e crescerà di volume.

17. Una volta finito lo sciroppo, rovesciare la torta babà su un piatto da portata e poi decorarla con ciuffi di panna montata e ciliegie candite.
Ingredienti
* 350 g farina manitoba
* 7 g lievito di birra secco
* 4 uova
* 660 ml acqua (60 ml per l'impasto + 600 ml per lo sciroppo al rum)
* 350 g zucchero (50 g per l'impasto + 300 g per lo sciroppo al rum)
* sale fino q.b.
* 100 g burro ammorbidito
* 300 ml rum
* panna montata q.b.
* ciliegie candite q.b.

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