Fatto in casa per voi: Timballo di pasta

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare un piatto adatto per la domenica, il timballo di pasta.

La ricetta

Il timballo di pasta è è un piatto unico ricco e sostanzioso, perfetto per un pranzo della domenica. Potrebbe sembrare complicato, ma in realtà si tratta di un piatto facile da preparare. Con qualche accortezza e un pizzico di attenzione porteremo in tavola anche noi un timballo di pasta talmente bello che sembrerà un peccato tagliarlo!

Tempo di cottura:45 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:95 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:10
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Partire dal sugo per i rigatoni. Versare dell’olio in una padella e far soffriggere la cipolla.

2. Tagliare grossolanamente la salsiccia e aggiungerla in padella per farla rosolare.

3. Dopo qualche minuto unire anche i piselli. Intanto mettere a bollire l’acqua per la pasta.

4. Non appena i piselli si saranno leggermente ammorbiditi, versare nella pentola la passata di pomodoro. Salare e dare una mescolata. Lasciare cuocere per 5-6 minuti.

5. Dedicarsi alla pasta brisée: in una ciotola versare l’acqua, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate.

6. Aggiungere la farina poco alla volta, impastando con le mani fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una buona consistenza.

7. Spostarsi sul piano e continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

8. Girare il sugo e salare l’acqua ormai arrivata a bollore.

9. Buttare i rigatoni, scolarli a metà cottura e ripassarli in padella col condimento.

10. Tornare alla pasta brisée. Prenderne ¾ e stenderli su un foglio di carta forno leggermente infarinato aiutandosi con un mattarello.

11. Prendere una teglia del diametro di 26 o 28 centimetri. Imburrarla, infarinarla e mettere un foglio di carta forno sul fondo.

12. Rovesciare la pasta brisée dentro la teglia, sistemando per bene la sfoglia anche sui lati.

13. È il momento di aggiungere il ripieno: prima versare metà della pasta al sugo di salsiccia.

14. Sopra la pasta mettere uno strato generoso di mozzarella.

15. Infine, ricoprire con tutti i rigatoni rimasti e spolverare con abbondante formaggio grattugiato.

16. Prendere un altro foglio di carta forno, infarinarlo e stendere il pezzo di pasta brisée che avevamo lasciato da parte.

17. Usare questa sfoglia per coprire il timballo, rovesciandola sopra come fatto con la base.

18. A questo punto sigillare bene i bordi e poi, usando le forbici, incidere una croce sulla superficie del timballo, al centro, e piegare i lembi verso l’esterno.

19. In una ciotolina allungare un tuorlo d’uovo con la panna.

20. Sbattere velocemente e usarlo per spennellare tutta la superficie del timballo.

21. Infornare a 170°C per 40-45 minuti in forno ventilato già caldo.
Ingredienti
* PER IL RIPIENO:
* 400 g rigatoni
* 300 g mozzarella a cubetti
* 50 g formaggio grattugiato
* PER IL SUGO DI SALSICCIA E PISELLI:
* 1 cipolla rossa
* 300 g salsicce
* 300 g piselli freschi o surgelati
* 500 ml passata di pomodoro
* olio extravergine di oliva q.b.
* sale fino q.b.
* PER LA PASTA BRISÉE:
* 180 ml olio di semi
* 160 ml acqua
* 500 g farina 00
* 15 g lievito istantaneo per torte salate
* PER SPENNELLARE:
* 1 tuorlo
* 2 cucchiai panna liquida

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