Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare un primo piatto adatto soprattutto in autunno, il risotto ai funghi porcini.
La ricetta
Il risotto ai funghi porcini è un delizioso primo piatto autunnale, perfetto per le occasione speciali o per il pranzo della domenica. Un piatto ricco e saporito, che porta in tavola tutto il gusto dell’autunno. Il risotto è un piatto tradizionale della cucina italiana, appetitoso, invitante e buono, adatto a qualunque occasione.
Tempo di cottura: | 20 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 40 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Iniziamo preparando il brodo vegetale: portiamo una pentola sul fuoco con l’acqua e aggiungiamo le verdure pulite, la carota la costa di sedano, la cipolla e il sale.
2. Aggiungiamo i funghi porcini secchi. In questo modo li faremo idratare direttamente nel brodo, e allo stesso tempo daranno al brodo stesso un colore ambrato e un sapore molto intenso.
3. Lasciamo bollire il brodo vegetale per circa 20 minuti e iniziamo a tostate il riso.
4. In un tegame capiente facciamo sciogliere il burro con dell’olio di oliva e facciamo rosolare la mezza cipolla tritata.
5. Versiamo e mescoliamo il riso, facendolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino bianco.
6. Uniamo i funghi champignon affettati, scoliamo dal brodo i funghi porcini e aggiungiamoli al riso.
7. Aggiungiamo il brodo al riso, poco alla volta, e mescoliamo.
8. Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Ci vorranno 15-20 minuti circa.
9. Mantechiamo il riso con il burro e a piacere aggiungiamo del parmigiano grattugiato.
10. Aggiungiamo infine del prezzemolo fresco tritato.
2. Aggiungiamo i funghi porcini secchi. In questo modo li faremo idratare direttamente nel brodo, e allo stesso tempo daranno al brodo stesso un colore ambrato e un sapore molto intenso.
3. Lasciamo bollire il brodo vegetale per circa 20 minuti e iniziamo a tostate il riso.
4. In un tegame capiente facciamo sciogliere il burro con dell’olio di oliva e facciamo rosolare la mezza cipolla tritata.
5. Versiamo e mescoliamo il riso, facendolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino bianco.
6. Uniamo i funghi champignon affettati, scoliamo dal brodo i funghi porcini e aggiungiamoli al riso.
7. Aggiungiamo il brodo al riso, poco alla volta, e mescoliamo.
8. Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Ci vorranno 15-20 minuti circa.
9. Mantechiamo il riso con il burro e a piacere aggiungiamo del parmigiano grattugiato.
10. Aggiungiamo infine del prezzemolo fresco tritato.
Ingredienti
* 1,5 l acqua
* 1 carota
* 1 costa di sedano
* 1,5 cipolla una per il brodo, mezza per il risotto
* 30 g funghi porcini secchi
* 10 g sale fino
* 400 g riso
* 70 g burro
* olio extravergine di oliva q.b.
* 100 ml vino bianco
* 250 g champignon affettati
* parmigiano grattugiato q.b.
* prezzemolo tritato, q.b.
* 1 carota
* 1 costa di sedano
* 1,5 cipolla una per il brodo, mezza per il risotto
* 30 g funghi porcini secchi
* 10 g sale fino
* 400 g riso
* 70 g burro
* olio extravergine di oliva q.b.
* 100 ml vino bianco
* 250 g champignon affettati
* parmigiano grattugiato q.b.
* prezzemolo tritato, q.b.
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