Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama cucinare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, ci spiega come preparare una torta dal nome particolare, la foresta bianca.
La ricetta
La foresta bianca è una variante della torta foresta nera, ricca e scenografica, perfetta per essere portata in tavola in occasioni speciali. Questo è un dolce che può incutere un po’ di “timore”, perché ha bisogno di diversi passaggi prima di essere assemblato. In realtà, però, basta prestare un po’ di attenzione e seguire qualche accorgimento per riuscire a farlo facilmente anche in casa.
Tempo di cottura: | 35 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 75 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Cominciare preparando il pan di Spagna: rompere le uova in una ciotola e iniziare a sbatterle con le fruste elettriche.
2. Aggiungere prima lo zucchero e poi la farina poco alla volta, continuando a mescolare. Infine unire anche il lievito.
3. Versare l’impasto in una teglia da 22 centimetri di diametro con un foglio di carta fondo sul forno.
4. Infornare e lasciare cuocere a 170° C per 35 minuti.
5. Mettere la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda.
6. Nel frattempo, in un pentolino mettere i frutti di bosco e aggiungere lo zucchero. Portare sul fuoco e aspettare che la composta si rapprenda.
7. Per la farcitura, versare la panna zuccherata in una ciotola e iniziare a montarla.
8. Aggiungere il mascarpone e continuare a montare la crema, unendo poi anche il formaggio spalmabile.
9. Intanto spegnere il fuoco e nel pentolino con i frutti di bosco aggiungere la gelatina dopo averla scolata.
10. Grattugiare la scorza del limone dentro la crema e dare un’ultima mescolata con una spatola.
11. Mettere la crema in frigorifero per evitare che si smonti.
12. Usando un coppapasta da 12 centimetri, fare un disco di gelatina di frutti di bosco. Metterlo poi in freezer per mezz’ora.
13. Intanto tagliare il pan di Spagna in tre strati. Farcire ciascuno strato con la crema, i frutti di bosco e del cioccolato bianco grattugiato.
14. Sull’ultimo strato e sui lati spalmare la crema rimasta. Mettere al centro della torta il disco di gelatina ai frutti di bosco.
15. Tagliare il cioccolato bianco in piccole scagliette usando un pelapatate.
16. Ricoprire i lati della torta con le scaglie di cioccolato.
17. Ultimare la decorazione con ciuffetti di crema e i frutti di bosco.
2. Aggiungere prima lo zucchero e poi la farina poco alla volta, continuando a mescolare. Infine unire anche il lievito.
3. Versare l’impasto in una teglia da 22 centimetri di diametro con un foglio di carta fondo sul forno.
4. Infornare e lasciare cuocere a 170° C per 35 minuti.
5. Mettere la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda.
6. Nel frattempo, in un pentolino mettere i frutti di bosco e aggiungere lo zucchero. Portare sul fuoco e aspettare che la composta si rapprenda.
7. Per la farcitura, versare la panna zuccherata in una ciotola e iniziare a montarla.
8. Aggiungere il mascarpone e continuare a montare la crema, unendo poi anche il formaggio spalmabile.
9. Intanto spegnere il fuoco e nel pentolino con i frutti di bosco aggiungere la gelatina dopo averla scolata.
10. Grattugiare la scorza del limone dentro la crema e dare un’ultima mescolata con una spatola.
11. Mettere la crema in frigorifero per evitare che si smonti.
12. Usando un coppapasta da 12 centimetri, fare un disco di gelatina di frutti di bosco. Metterlo poi in freezer per mezz’ora.
13. Intanto tagliare il pan di Spagna in tre strati. Farcire ciascuno strato con la crema, i frutti di bosco e del cioccolato bianco grattugiato.
14. Sull’ultimo strato e sui lati spalmare la crema rimasta. Mettere al centro della torta il disco di gelatina ai frutti di bosco.
15. Tagliare il cioccolato bianco in piccole scagliette usando un pelapatate.
16. Ricoprire i lati della torta con le scaglie di cioccolato.
17. Ultimare la decorazione con ciuffetti di crema e i frutti di bosco.
Ingredienti
* PER IL PAN DI SPAGNA:
* 5 uova
* 190 g zucchero
* 190 g farina 00
* 16 g lievito per dolci
* PER LA GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO:
* 1 foglio gelatina in fogli
* 130 g frutti di bosco freschi o surgelati
* 2 cucchiai zucchero
* PER LA CREMA:
* 500 ml panna zuccherata
* 500 g mascarpone
* 200 g formaggio spalmabile
* 1 limoni la scorza grattugiata
* PER DECORARE:
* cioccolato bianco q.b.
* frutti di bosco q.b.
* 5 uova
* 190 g zucchero
* 190 g farina 00
* 16 g lievito per dolci
* PER LA GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO:
* 1 foglio gelatina in fogli
* 130 g frutti di bosco freschi o surgelati
* 2 cucchiai zucchero
* PER LA CREMA:
* 500 ml panna zuccherata
* 500 g mascarpone
* 200 g formaggio spalmabile
* 1 limoni la scorza grattugiata
* PER DECORARE:
* cioccolato bianco q.b.
* frutti di bosco q.b.
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