Fatto in casa per voi: crostata frangipane

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un dolce semplicissimo a base di mandorle, la crostata frangipane.

La crostata frangipane è una deliziosa torta a base di mandorle. Il suo ingrediente principale è la crema frangipane spalmata su una base di pasta frolla e marmellata. L'abbinamento ideale da fare con questa torta è con la marmellata di ciliegie o di frutti di bosco perché il loro sapore si sposa perfettamente con il gusto delicato delle mandorle.

Tempo di cottura:45 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Per preparare la crema frangipane prendere le mandorle pelate e tritarle in un frullatore. In una ciotola versare il burro ammorbidito e lo zucchero.

2. Montare con uno sbattitore elettrico e aggiungere le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungere quindi una fialetta di aroma alle mandorle e, poco per volta, le mandorle tritate sempre frullando.

3. Infine, incorporare la farina e la crema frangipane è pronta.

4. Per preparare la crostata frangipane ungere e infarinare uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.

5. Infarinare un foglio di carta forno. Prendere 3/4 della pasta frolla e stenderla con il mattarello sul foglio di carta.

6. Quindi rovesciare la pasta frolla sullo stampo e rimuovere il foglio. Con un coltello tagliare i bordi in eccesso.

7. Versare la marmellata di ciliegie, o del gusto che si è scelto, sulla base dalla crostata frangipane.

8. Ora riempire la torta con la crema frangipane e livellare bene la superficie con un cucchiaio.

9. Con il resto della pasta frolla preparare delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.

10. Su tutta la superficie versare le mandorle a scaglie.

11. Mettere in forno a 180 °C per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170 °C per 35-40 minuti (forno ventilato)

12. A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliere dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla.
Ingredienti
* 150 g burro ammorbidito
* 250 g zucchero (150 g per la crema frangipane e 100 g per la pasta frolla)
* 150 g mandorle più q.b. in scaglie per decorare; in alternativa, usare 150 g di farina di mandorle
* 5 uova (3 uova per la crema frangipane e 2 uova per la pasta frolla)
* 370 g farina 00 (50 g per la crema frangipane e 320 g per la pasta frolla)
* 1 fialetta aroma mandorla
* 80 g olio di semi di girasole
* 8 g lievito per dolci
* 250 g marmellata di ciliegie o altra marmellata a piacere

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