Fatto in casa per voi: Cavallucci marchigiani

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare dei dolcetti della sua terra di origine, le Marche, i cavallucci marchigiani.

La ricetta

I cavallucci marchigiani sono dolcetti dalle origini antiche. Sono mezzelune che racchiudono un goloso ripieno di frutta secca. L’ingrediente più difficile da trovare per realizzare questi biscotti è il mosto cotto, conosciuto anche con il nome di sapa.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:marchigiana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola mettere il mosto cotto, il caffè, un cucchiaio di zucchero e il cacao amaro. Dare una prima mescolata.

2. Aggiungere le mandorle tritate, i fichi secchi a pezzetti, le noci tritate e l’uvetta.

3. Unire infine il pangrattato e le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone.

4. Mescolare tutto e lasciare riposare per 30 minuti.

5. Nel frattempo, dedicarsi all’involucro: in un pentolino far sciogliere 70 grammi di zucchero con il vino.

6. Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere l’olio di semi di girasole.

7. Versare i liquidi nella ciotola con la farina e iniziare a lavorare l’impasto nella ciotola.

8. Continuare sulla spianatoia, sino a ottenere un risultato bello liscio e omogeneo.

9. Far riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.

10. Stendere l’impasto sul piano infarinato con l’aiuto del mattarello. La sfoglia deve risultare spessa qualche millimetro.

11. Dalla sfoglia ricavare 12 dischi con un coppapasta del diametro di 10 centimetri.

12. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino abbondante di impasto.

13. Bagnare i bordi della sfoglia con le dita inumidite e chiuderla una prima volta intorno al ripieno.

14. Chiuderla ancora e darle la forma di una mezzaluna.

15. Mettere i cavallucci in una teglia ricoperta di carta forno.

16. Con l’aiuto delle forbici fare tre piccoli tagli sul dorso di ogni cavalluccio.

17. Infornare e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
Ingredienti
* 90 g zucchero
* 30 g mosto cotto oppure 30 g di marsala
* 50 g mandorle tritate
* 50 g noci tritate
* 25 g fichi secchi
* 25 g uvetta
* 40 ml caffè 1 tazzina
* 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
* 25 g pangrattato
* 0.5 limoni
* la scorza grattugiata 0.5
* arance la scorza grattugiata
* 250 g farina 00
* 70 ml vino bianco
* 60 ml olio di semi di girasole

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