Fatto in casa per voi รจ un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare dei dolcetti della sua terra di origine, le Marche, i cavallucci marchigiani.
La ricetta
I cavallucci marchigiani sono dolcetti dalle origini antiche. Sono mezzelune che racchiudono un goloso ripieno di frutta secca. Lโingrediente piรน difficile da trovare per realizzare questi biscotti รจ il mosto cotto, conosciuto anche con il nome di sapa.
Tempo di cottura: | 15 minuti |
Tempo di preparazione: | 45 minuti |
Tempo totale: | 60 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | marchigiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola mettere il mosto cotto, il caffรจ, un cucchiaio di zucchero e il cacao amaro. Dare una prima mescolata.
2. Aggiungere le mandorle tritate, i fichi secchi a pezzetti, le noci tritate e lโuvetta.
3. Unire infine il pangrattato e le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone.
4. Mescolare tutto e lasciare riposare per 30 minuti.
5. Nel frattempo, dedicarsi allโinvolucro: in un pentolino far sciogliere 70 grammi di zucchero con il vino.
6. Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere lโolio di semi di girasole.
7. Versare i liquidi nella ciotola con la farina e iniziare a lavorare lโimpasto nella ciotola.
8. Continuare sulla spianatoia, sino a ottenere un risultato bello liscio e omogeneo.
9. Far riposare lโimpasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.
10. Stendere lโimpasto sul piano infarinato con lโaiuto del mattarello. La sfoglia deve risultare spessa qualche millimetro.
11. Dalla sfoglia ricavare 12 dischi con un coppapasta del diametro di 10 centimetri.
12. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino abbondante di impasto.
13. Bagnare i bordi della sfoglia con le dita inumidite e chiuderla una prima volta intorno al ripieno.
14. Chiuderla ancora e darle la forma di una mezzaluna.
15. Mettere i cavallucci in una teglia ricoperta di carta forno.
16. Con lโaiuto delle forbici fare tre piccoli tagli sul dorso di ogni cavalluccio.
17. Infornare e cuocere in forno giร caldo a 180ยฐ C per circa 15 minuti.
2. Aggiungere le mandorle tritate, i fichi secchi a pezzetti, le noci tritate e lโuvetta.
3. Unire infine il pangrattato e le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone.
4. Mescolare tutto e lasciare riposare per 30 minuti.
5. Nel frattempo, dedicarsi allโinvolucro: in un pentolino far sciogliere 70 grammi di zucchero con il vino.
6. Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere lโolio di semi di girasole.
7. Versare i liquidi nella ciotola con la farina e iniziare a lavorare lโimpasto nella ciotola.
8. Continuare sulla spianatoia, sino a ottenere un risultato bello liscio e omogeneo.
9. Far riposare lโimpasto per 30 minuti coperto con un canovaccio.
10. Stendere lโimpasto sul piano infarinato con lโaiuto del mattarello. La sfoglia deve risultare spessa qualche millimetro.
11. Dalla sfoglia ricavare 12 dischi con un coppapasta del diametro di 10 centimetri.
12. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino abbondante di impasto.
13. Bagnare i bordi della sfoglia con le dita inumidite e chiuderla una prima volta intorno al ripieno.
14. Chiuderla ancora e darle la forma di una mezzaluna.
15. Mettere i cavallucci in una teglia ricoperta di carta forno.
16. Con lโaiuto delle forbici fare tre piccoli tagli sul dorso di ogni cavalluccio.
17. Infornare e cuocere in forno giร caldo a 180ยฐ C per circa 15 minuti.
Ingredienti
* 90 g zucchero
* 30 g mosto cotto oppure 30 g di marsala
* 50 g mandorle tritate
* 50 g noci tritate
* 25 g fichi secchi
* 25 g uvetta
* 40 ml caffรจ 1 tazzina
* 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
* 25 g pangrattato
* 0.5 limoni
* la scorza grattugiata 0.5
* arance la scorza grattugiata
* 250 g farina 00
* 70 ml vino bianco
* 60 ml olio di semi di girasole
* 30 g mosto cotto oppure 30 g di marsala
* 50 g mandorle tritate
* 50 g noci tritate
* 25 g fichi secchi
* 25 g uvetta
* 40 ml caffรจ 1 tazzina
* 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
* 25 g pangrattato
* 0.5 limoni
* la scorza grattugiata 0.5
* arance la scorza grattugiata
* 250 g farina 00
* 70 ml vino bianco
* 60 ml olio di semi di girasole
Post Review