Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare una variante di un dolce classico. il castagnaccio al cioccolato.
Il castagnaccio al cioccolato è la versione golosa del classico castagnaccio: facile da fare e perfetta a fine pasto con un buon caffè! Il suo aspetto non è granché: basso, scuro, con un sacco di crepe che aumentano al momento del taglio. Insomma, non è certo bello e scenografico, ma è senza dubbio un dolce gustoso e particolare!
Tempo di cottura: | 35 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 55 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Lasciare in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida. In una ciotola unire la farina di castagne, il cacao amaro e lo zucchero. Mescolare con una forchetta.
2. A questo punto aggiungere i liquidi: il latte, l’acqua, il marsala e l’olio extravergine d’oliva.
3. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Strizzare l’uvetta e unirla all’impasto.
4. Unire anche le gocce di cioccolato e i pinoli. Dare un’ultima mescolata.
5. Versare l’impasto in una teglia da 24 centimetri di diametro, oliata e con un disco di carta forno sul fondo.
6. Livellare bene l’impasto con un cucchiaio.
7. Decorare aggiungendo i pinoli e qualche aghetto di rosmarino.
8. Infornare a far cuocere per 35 minuti in forno già caldo ventilato a 190°C.
9. Mettere il delizioso castagnaccio al cioccolato in un piatto da portata e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
2. A questo punto aggiungere i liquidi: il latte, l’acqua, il marsala e l’olio extravergine d’oliva.
3. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Strizzare l’uvetta e unirla all’impasto.
4. Unire anche le gocce di cioccolato e i pinoli. Dare un’ultima mescolata.
5. Versare l’impasto in una teglia da 24 centimetri di diametro, oliata e con un disco di carta forno sul fondo.
6. Livellare bene l’impasto con un cucchiaio.
7. Decorare aggiungendo i pinoli e qualche aghetto di rosmarino.
8. Infornare a far cuocere per 35 minuti in forno già caldo ventilato a 190°C.
9. Mettere il delizioso castagnaccio al cioccolato in un piatto da portata e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* 400 g farina di castagne
* 50 g zucchero
* 60 g cacao amaro
* 1 tazzina marsala
* 150 ml acqua tiepida
* 150 ml latte
* 2 cucchiai olio extravergine di oliva
* 40 g pinoli
* 50 g uvetta reidratata
* 30 g gocce di cioccolato
* PER DECORARE:
* rosmarino q.b. fresco
* pinoli q.b.
* 400 g farina di castagne
* 50 g zucchero
* 60 g cacao amaro
* 1 tazzina marsala
* 150 ml acqua tiepida
* 150 ml latte
* 2 cucchiai olio extravergine di oliva
* 40 g pinoli
* 50 g uvetta reidratata
* 30 g gocce di cioccolato
* PER DECORARE:
* rosmarino q.b. fresco
* pinoli q.b.
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